香港公司

波段

9547 171

波段(Band)

什麼是波段

  波段是指股市里高拋低吸的操作。在運用波段操作時必需要依據波段行情的運轉特征,制訂和施行波段操作的方案和方案。

波段的元素

  在運用波段操作時必須要根據波段行情的運行特征,制定和實施波段操作的方案和計劃,具體來說要把握好波段行情六元素:波軸、波勢、波谷、波峰、波長、波幅。

  波軸是指波段行情中多空相對平衡位置。波軸是波段操作的核心要素,以中軸線指標AXES為衡量標準,當股價位於中軸線AXES之下時,投資者可以予以關註,股價接近波段行情下軌支撐線時可以擇機買入;當股價位於中軸線AX-ES之上時,投資者要保持觀望,在股價接近波段行情上軌壓力線時擇機賣出。

  波勢是指波段行情的整體運行趨勢和方向。多數情況下,波段行情的運行趨勢是保持一定斜率的向上或向下運行,絕對水平的波段行情比較少見。當股價水平運行而且波幅極小時,往往是行情即將突破的前兆,此時,除非有相當的把握,否則儘量保持靜觀其變為好。

  波段操作中關鍵是要講究順勢而為,要根據波段行情的不同運行方向,包括不同的運行斜率,分別採用不同的波段操作方法,如波段行情在向上運行時,投資者要在基本不丟失籌碼的前提下,進行波段操作;而在向下運行趨勢的波段行情中,投資者應該以做空的方式波段操作。

  波谷是指股價在波動過程中所達到的最大跌幅區域。波峰是指股價在波動過程中所達到的最大漲幅區域。波谷與波峰屬於波段操作中的買賣進出區域,主要由以下一些條件組成:

  1、箱體運動的箱形頂部和底部位置;

  2、BOLL布林線的上軌線和下軌線;

  3、趨勢通道的上軌趨勢線和下軌支撐線;

  4、成交密集區的邊緣線;

  5、投資者事先制定的止盈或止損位;

  6、股價以軸線之間的平均偏離值的位置;

  波長是指股價完成一輪完整的波段行情所需要的時間。股市中長線與短線孰優孰劣的爭論由來已久,其實片面的採用長線還是短線投資方式,都是一種建立在主觀意願上,與實際相脫鉤的投資方式。投資的長短應該以客觀事實為依據,當行情波長較長,就應該採用長線;當行情波長較短,就應該採用短線;投資者要讓自己適應市場,而不能讓市場來適應自己。

  波幅是指股價在振動過程中偏離平衡位置的最大距離。由於交易成本因素的制約,波段操作必須要有一定的獲利空間才可以進行,如果股價的上下波動幅度過小,投資者就不宜採用波段操作。雖然,近年來印花稅和佣金都有所下降,絕大多數投資者的一次完整交易費用不會超過1%,但考慮實際操作中的正常誤差,股價的波幅必須達到3%-5%以上時,才是波段操作的最佳環境。

相關條目

  • 波段操作