香港公司

波段操作

波段操作(Band Trade)

目錄

  • 1 什麼是波段操作
  • 2 波段操作的概述
  • 3 波段操作運用技巧
  • 4 波段買賣操作要點
  • 5 波段買賣基本操作原則[1]
  • 6 參考文獻

什麼是波段操作

  波段操作是指投資股票的人有價位高時賣出股票,在低位時買入股票的投資方法。

波段操作的概述

  波段操作是針對目前國內股市呈波段性運行特征的有效的操作方法,波段操作雖然不是賺錢最多的方式,但始終是一種成功率比較高的方式。這種靈活應變的操作方式還可以有效迴避市場風險,保存資金實力和培養市場感覺。

  波段炒作比找黑馬更為重要,在每一年的行情中都有主峰和主谷,峰頂是賣出的機會;波谷是買入的機會。 波段炒作很容易把握,這是對於大盤而言。很多個股具有一定的波段,我們對一些個股進行仔細研判,再去確定個股的價值區域,遠遠高離價值區域後,市場會出現回調的壓力,這時候再賣出;當股價進入價值低估區域後,再在低位買入,耐心持有,等待機會,這樣一般都會獲取較大收益。

波段操作運用技巧

  1.選股技巧

  比較適合波段操作的個股,在築底階段會有不自然的放量現象,量能的有效放大顯示出有主力資金在積極介入。因為,散戶

資金不會在基本面利空和技術面走壞的雙重打擊下蜂擁建倉,所以,這時的放量說明瞭有部分恐慌盤正在不計成本出逃,而放量時股價保持不跌恰恰證明瞭有主流資金正在乘機建倉。因此,就可以推斷出該股在未來行情中極富有短線機會。

  2.買入技巧

  在波谷時買入。波谷是指股價在波動過程中所達到的最大跌幅區域的築底行情往往會自然形成某一中心區域,投資者可以選擇在大盤下跌、遠離其築底中心區的波谷位置買入。從技術上看,波谷一般在以下的位置出現:BOLL布林線的下軌線;趨勢通道的下軌支撐線;成交密集區的邊緣線; 投資者事先制定的止損位;箱底位置等等。

  3.賣出技巧

  波峰是指股價在波動過程中所達到的最大漲幅區域。從技術上看,波峰一般出現在以下位置:BOLL布林線的上軌線;趨勢通道的上軌趨勢線; 成交密集區的邊緣線;投資者事先制定的止盈位;箱頂位置。

  4.持股技巧

  根據波長而定。波長是指股價完成一輪完整的波段行情所需要的時間。股市中長線與短線孰優孰劣的爭論由來已久,其實片面的採用長線還是短線投資方式,都是一種建立在主觀意願上,與實際相脫鉤的投資方式。投資的長短應該以客觀事實為依據,當行情波長較長,就應該採用長線;當行情波長較短,就應該採用短線;要讓自己適應市場

,而不能讓市場來適應自己。 整體來看,市場總是處於波段運行之中,投資者必須把握波段運行規律,充分利用上漲的相對頂點,抓住賣出的機會;充分利用基本面的轉機,在市場悲觀的時候買入,每年只需做幾次這樣的操作,就會獲取良好的效益。

波段買賣操作要點

  1.儘量在當日均線處買入;

  2.上升過程中可以買入,杜絕賣出;

  3.一般不提倡當日對沖;

  4.只操作1-2支股票;

  5.同一支股票儘量一次性買入、賣出;

  6.設置至虧損位;

  7.重勢不重價;

  8.在條件相同情況下,選擇低價;

  9.買賣當機立斷,不要貽誤戰機。

波段買賣基本操作原則[1]

  要掌握以下“六買六賣”的基本操作原則。

  (1)當大多數市場人士看空時。

  (2)當股價的走勢圖形非常難看時。

  (3)當大盤形態分析中呈現破位走勢時。

  (4)當有利空傳言時。

  (5)當普通大眾化的技術指標逐漸惡化時。

  (6)當個股處於冷門板塊中,不被普通投資者看好時。

  投資者遇到以上情況時,要排除市場因素的干擾,果斷地逢低買入。

  (1)當大多數市場人士看多時。

  (2)當股價的走勢圖形非常好看時。

  (3)當大盤形態分析中呈現積極向上突破走勢時。

  (4)當有利好消息或傳言時。

  (5)當普通大眾化的技術指標逐漸走強時。

  (6)當個股成為市場熱點或處於熱門板塊中時。

  投資者遏聊上情況時,需要及時果斷地逢高派發,落袋為安,並暫時離場觀望。

  比較適合波段操作的個股在築底階段會有不自然的放量現象,量能的有效放大顯示出有增量資金在積極介入。因為,散戶資金不會在基本面利空和技術面走壞的雙重打擊下蜂擁建倉的,所以,這時的放量說明瞭有部分恐慌盤正在不計成本地出逃,而放量時股價保持不跌恰恰證明瞭有主流資金正在乘機建倉。因此,就可以推斷出該股在未來行情中極可能富有短線機會。

  波段操作手法無疑是比較適合於穩健投資的一種炒作技巧,它可以便投資者減少因為盲目迫漲殺跌而造成的不必要風險,又可以使投資者在服市的震蕩行情中爭取最大化的利潤。但是,好的操作手法還需要掌握基本的操作原則,正確地加以運用,才能發揮它的實際效果。

參考文獻

  1. ↑ 尹巨集.贏在策略股市生存的17種經典策略[M].ISBN:7-80207-026-0/F830.91.經濟管理出版社,2004.