香港公司

波蘭國營石油公司

波兰国营石油公司(PKN Orlen)
波蘭國營石油公司(PKN Orlen)

波蘭國營石油公司官方網站網址:http://www.orlen.pl/

波蘭國營石油公司簡介

  PKN ORLEN公司是波蘭主要的石化生產商,包括90家子公司,涉及波蘭主要的PVC生產商ANWIL公司、已內酰胺生產商ZAKLADY AZOTOWE PULAWY和ZAKLADY TARNOWIE MOSICACH公司、羰基醇生產商ZAKLADY AZOTOWE KEDZIERZYN公司。

  PKN Orlen (Polish: Polski Koncern Naftowy Orlen) is a major European oil refinerer, and petrol retailer. The company as of June 2006 is Poland's and Central Europe's largest publicly traded firm with major operations in Poland, Czech Republic, Germany, and the Baltic States.

波蘭能源巨頭

  一個分析家說,如果你要想建成東歐最大的公司,有三個必不可少的條件:第一,你要處在最賺錢的行業;第二,你應該是這個地區最有野心的經營者;第三,要通過兼併擴大企業規模。

  知情人士說,波蘭能源集團奧倫公司和它的首席執行官茲比尤·羅貝爾最符合這些條件。

放大

  “賺錢行業”

  奧倫公司是一家從事煉油生產,並出售汽油、燃料油和其他石油產品的企業。目前,奧倫公司通過1900個加油站,向越來越多的駕車人出售汽油,並且還向波蘭的工廠提供液化天然氣、建築商提供瀝青。奧倫公司生產的瀝青被用於建設和維修波蘭不斷擴大的公路網路。

  由於油價的不斷上漲,石油業務給奧倫公司帶來了暴利。今年第1季度,奧倫公司的利潤達到1.02億美元,比預期增長高出12%。

  在過去5年內,奧倫公司的股票價格與“華沙指數”一樣上漲了1倍,成為西方投資者追捧的目標。

  “野心經理”

  51歲的奧倫公司董事長羅貝爾似乎對現狀並不滿足,想以最快的速度把奧倫公司建成為東歐地區最大的能源公司:建造能左右東歐地區煉油行業的巨型煉油企業,打造歐洲最大的加油站連鎖店,最終成為能與俄羅斯能源巨人對抗的大石油企業。

  羅貝爾是一個很有朝氣並具有西方行事風格的經理。在2002年2月任職奧倫公司之前,羅貝爾曾經擔任菲利普莫裡斯公司在波蘭的銷售主管和百事公司在中歐和東歐地區的公司發展主管。

  羅貝爾對外公開宣稱,要把奧倫公司建成一個強大的有個性的公司。

  為了實現這個目標,羅貝爾在東歐地區加快了兼併行動。

  “最大合併”

  2002年12月份,奧倫公司購買了英國石油公司在德國北部的近500個加油站;2004年4月份,奧倫公司買下捷克聯合石油公司 63%的股份。下一步,奧倫公司準備與匈牙利的能源企業MOL公司合併,創造一個市場資本約85億美元、銷售額達150億美元的大公司。

  不過,實現一項合併是件不容易的事情。由於波蘭政府長期控制著奧倫公司27.5%的股份,所以MOL公司對與奧倫公司的合併存有疑慮。如果要達成協議,這家匈牙利公司可能要求波蘭政府至少出售它擁有的一半股票。這樣,就會使波蘭政府的股份與在MOL公司擁有12%股份的匈牙利政府相一致。

  雖然和MOL公司合併存在這樣或那樣的困難,但羅貝爾沒有絲毫氣餒。

  羅貝爾說他一定要實現奧倫公司與MOL公司的合併。當他實現這個目標的時候,他將有一個比他的另一個競爭對手——奧地利OMV煉油廠更大的公司。OMV也有一個目標——在MOL公司增加9%的股份。過去兩年,在東歐經過一連串的兼併之後,MOL公司希望將羅馬尼亞的石油和天然氣集團 Petrom公司兼併到手。

  一些分析家認為,羅貝爾的最終目標是完成一個包括奧倫公司、MOL公司和OMV公司的“三方合併”,結果形成一個銷售額達250億美元的地區性能源

巨頭。業內人士說,就是按照西方的標準,這樣的企業也算得上是一家大公司了。

  兩個公司合併會引起許多文化上的、組織上的和政治上的問題,三個公司合併當然就會更加麻煩。羅貝爾不僅表示不會在挑戰面前退縮,並且說不管遇到什麼困難他都要建立東歐最大的能源公司,並且要以最快的速度實現他的目標。