香港公司

流動資金周轉次數

9547 171

流動資金周轉次數(Number of Turnover of Current Fund)

目錄

  • 1 什麼是流動資金周轉次數
  • 2 流動資金周轉次數的計算公式
  • 3 流動資金周轉次數在倉儲中的分析
  • 4 相關條目

什麼是流動資金周轉次數

  流動資金周轉次數指在一定時期內流動資產完成的周轉次數,反映流動資產的周轉速度。

流動資金周轉次數的計算公式

流動資金周轉次數=

產品銷售收入
全部流動資產平均餘額

流動資金周轉次數在倉儲中的分析

  流動資金周轉次數是指報告期內倉儲的營業收入總額與流動資金平均占用額的比值。它反映了報告期內流動資金完成了幾次周轉,表明流動資金周轉速度的快慢,是考核倉庫流動資金利用效果的重要指標之一。

  流動資金從貨幣資金的形態開始,到倉庫獲得營業收入又回到貨幣資金形態為止,就算完成了一次周轉。因此,報告期的營業收入,可以表明流動資金完成的周轉總額。流動資金周轉的快慢,稱為流動資金周轉速度。加快流動資金的周轉速度,就是要縮短流動資金每周轉一次的時間,表明流動資金周轉速度的指標有兩個:流動資金的周轉次數和流動資金周轉天數。流動資金周轉次數的計量單位:次,流動資金周轉天數

的計量單位:天。

  計算公式:

  (1)

流動資金周轉次數=

報告期倉儲營業收入總額
報告期流動資金平均餘額

  其中,報告期流動資金平均餘額的計算公式:

季度流動資金平均餘額=

季內三個月度流動資金平均餘額之和
3

年度流動資金平均餘額=

全年各季度流動資金平均餘額之和
4

或=全年各月度流動資金平均餘額之和/12

  從流動資金周轉次數的計算公式可以看出:報告期倉庫在占用一定數量流動資金的條件下,倉儲營業收入總額越大,流動資金的周轉次數也就越多;同理,為了取得一定的倉儲營業收入總額,流動資金周轉次數越多,所需占用的流動資金就越少。

相關條目

  • 流動資金周轉率
  • 流動資產周轉率