香港公司

流動資金需求

9547 171

流動資金需求(Working Capital Requirements)

什麼是流動資金需求

  流動資金需求是指公司日常經營所需的資金,也就是說公司經營周期內的資金需求。

  流動資金需求=(存貨+應收帳款)-(應付帳款+凈其他應付款)

流動資金需求和流動資金供給

  流動資金供給是指公司在提供長期資產之後流入公司經營周期內的可利用資金。

  流動資金需求是指公司經營周期所必需的資金,因此公司的資產負債表可以被當作流動資金供給與流動資金需求之間的“對話”。流動資金供給與流動資金需求之間的差額就反映出公司的凈現金流量。

  如果流動資金供給高於流動資金需求,公司就擁有正的凈現金流量;相反,如果流動資金供給低於流動資金需求,那麼公司就會擁有負的凈現金流量,公司就需要對外進行短期借款、票據貼現等短期融資。

  最基本的會計原則是公司總資產等於公司總負債與股東權益之和,據此可以得到資產負債表的本質揭示:

  凈現金流量=流動資金供給-流動資金需求

流動資金需求的案例

  流動資金需求為負的典型情況

  在超市產業等一些經濟領域會出現這樣的情況:公司在支付供貨商之前通常就收到售貨款,因為這些產品的存貨周轉率

比較高,在此期間公司只需動用微量資金。公司越是儘快將貨物售出以獲取現金類的金融工具,公司的經營周期就不僅不需要公司提供資金,反而可以為公司產生一定的現金,將這些現金進行投資,還會為公司帶來一定的財務收入。

  流動資金需求為正的典型情況

  一家剛剛成立、並且處於增長階段的公司,其流動資金需求往往為正。由於公司成立不久,商業信譽還沒有完全建立,所以應付項目較少,反而由於公司正處於開拓市場的初期,出現賒銷現象是很常見的。而且由於對市場還沒能夠準確進行把握,也很容易造成高庫存。這幾個方面的情況,都會導致其流動資金需求為正。