香港公司

流水線作業指示圖表

9547 171

目錄

  • 1 什麼是流水線標準工作指示圖表
  • 2 流水線標準工作指示圖表的類型[1]
  • 3 流水線標準工作指示圖表的步驟[2]
  • 4 參考文獻

什麼是流水線標準工作指示圖表

  流水線標準工作指示圖表又稱流水線作業指示圖表。它是表明流水線內各工作地在正常條件下的具體工作制度和勞動組織方式的一種標準圖表,是大量生產條件下編製生產作業計劃、進行日常生產管理不可缺少的一個期量標準。

  流水線標準工作指示圖表不僅是協調各工序的生產效率、保證流水線按規定的節拍進行有節奏工作的基礎,而且也是簡化生產作業計劃工作、提高生產作業計劃質量的有效工具。

流水線標準工作指示圖表的類型[1]

  流水線標準工作指示圖表是根據已確定的流水線節拍和工序時間定額,在科學計算的基礎上編製的。由於工序同期化程度不同,流水線的連續程度不同,故有連續流水線和間斷流水線。因此要分別制定標準工作指示圖表。

  1、連續流水線標準工作指示圖表

  連續流水線由於工序同期化程度高,各道工序生產率相等,工作地負荷率高,每個工作地的工作制度也是基本相同的,所以制定標準工作指示圖表最為簡單,主要是規定整個流水線的工作時間和間斷時間。

  2、間斷流水線標準工作指示圖表

  間斷流水線各工序的時間定額與流水線節拍不同步,所以各工序的生產效率也不協調,因此制定標準工作指示圖表的內容比較複雜,一般包括:確定看管周期、確定看管周期內各工作地的產量及工作地(設備)負荷、計算看管周期內各工作地工作時間長度、確定各工作地工人人數及勞動組織形式等。

流水線標準工作指示圖表的步驟[2]

  1、計算各工序的工作地需要量和工作地負荷。

  2、配備工人,計算工人工作負荷,並保證工人工作負荷儘可能充分。

  3、編製標準指示圖表。

參考文獻

  1. ↑ 武振業,周國華等.《生產與運作管理》[M].西南交通大學出版社,2000
  2. ↑ 李健.《企業資源計劃及其應用》[M].電子工業出版社,2004年