香港公司

流瀉式勸導

9547 171

目錄

  • 1 什麼是直瀉式勸導
  • 2 直瀉式勸導的作用
  • 3 直瀉式勸導的劣勢
  • 4 相關條目

什麼是直瀉式勸導

  所謂直瀉式勸導又叫流瀉式勸導,是指以告知為主要目的,沒有嚴格的對象範圍,沒有特別的針對性,而僅僅是引導人們瞭解自己的一種普及式的勸導方法。就象水在地上自由流泄一樣,流到哪幾個坑窪就會在這幾個坑窪停留下來並產生一定作用。這種方法常在組織知名度不高或剛剛起步時的廣告宣傳中採用。

直瀉式勸導的作用

  直瀉式勸導主要是對公眾心理產生“知”和“導”的作用。例如當公眾面對琳琅滿目的產品和眾多的組織團體時,往往沒有明確的對象,這時相應的廣告傳播就會對公眾產生引導作用。使一部份工作從不知曉到知曉,在知曉的過程中不自覺地受到引導,這就是直瀉式勸導對這一部分公眾心理髮生的影響。當然,同樣的廣告傳播對不同的公眾來說,其效果是不同的。對那些不關心或不需要的公眾來說,就不會起作用或暫時不起作用。因此,直瀉式勸導是沒有嚴格對象範圍的。它是“廣而告之”、“廣而導之”的。從目的和效果來說。可能是“廣種薄收”的,但久而久之,人們就會瞭解它,知道它,一旦人們需要時也會想起它。

  由此可見,直瀉式勸導是影響公眾的一種首要方式。它對於組織知名度

和組織美譽度的提高都能發揮十分重要的作用。

直瀉式勸導的劣勢

  當然,由於這種方法是普及式的,只有一般的針對性,而沒有特別的針對性,它只考慮對象的目的性,其效果也就難以預測。因此,運用直瀉式勸導方法時,應註意它的時間性和變化性。因為時間太長,人們就會產生逆反心理,從而達不到“知”和“導”的目的。同時,因為它不很明確,沒有特別的針對性,也會失去自己的特定公眾,因而改進這種方式的主要途徑就是提高其針對性。在研究各種角色公眾、群體公眾心理特征的基礎上進行有力目的的勸說和引導,會使這種方法更加有效。

相關條目

  • 衝擊式勸導
  • 逆行式勸導