香港公司

流行效應

9547 171

流行效應(Bandwagon Effects)

什麼是流行效應

  流行效應是指投資者在決定是否購買某新股時,其他投資者購買該新股的態度對其決策有很大的影響。若其他投資者反應冷淡,會動搖購買新股者的信心相反,若其他投資者購買新股比較踴躍,會增強購買新股者的信心。在實際中,為了使 流行效應 對新股發行產生正面作用,發行人可能會通過壓低發行價格以吸引最初的幾個投資者購買,並帶動其他投資者踴躍購買。

流行效應的內容[1]

  如果投資者不僅註意自己對IPO的需求還註意其他投資者的需求,就會產生流行效應,模仿其他投資者的行為。流行效應涉及兩個方面:第一,相信公眾肯定知道某事;第二,同病相憐,因為後悔的潛在性,如果出現消極後果,許多其他人行為的相似性可以減輕後悔的痛苦。如果某個投資者沒有看見其他人想購買某公司的股票,即使他對該公司有良好的印象,也可能不對它投資。為了剋服這一點,發行者願意定低價,這鼓勵初始投資者購買,岡而產生有利的流行效應。

參考文獻

  1. ↑ 周戰強.行為金融:理論與應用.清華大學出版社,2004年07月第1版.