香港公司

流通渠道調查

市场调研 9547 171

什麼是流通渠道調查

  流通渠道調查是指對商品在流通過程中所形成的市場的調查。

  從某種意義上說,市場是由多樣化的商品流通渠道組成的。

  商品在從生產者向消費者轉移的過程中,生產與消費之間有一定的時間與空間距離,必須經由必要的轉售過程才能實現,從而在流通過程中形成了不同的市場,其中包括批發商業市場,零售商業市場等等。

  調查商品在流通過程中所形成的不同市場,充分發揮它們的積極作用,是社會再生產得以順暢發展的必要條件。

流通渠道調查的內容及意義

  流通渠道調查的內容包括以下幾個方面:

  一,批發商業市場

  批發業務是供進一步轉售(或生產加工)而出售商品的交易行為。

  在一般情況下,商品離開生產領域進入消費領域過程中,先由生產者(企業)將商品成批出售給批發商業企業,再由批發商業企業轉售給零售企業,最後由零售企業出售給消費者。

  經營商品批發業務的商業企業,擔負著把商品從生產領域引入流通領域,溝通產銷之間,城鄉之間,地區之間的經濟聯繫的任務,它是商品流通的起點和中間環節。

  批發市場地位重要,流通的商品批量大,數量多,為了掌握它的經營活動,疏通流通渠道,為經營決策提供依據,就必須搞好批發商業市場調查

  批發商業市場調查的內容主要有:

  (一)批發商品流通渠道的參加者

  (二)批發商業流轉環節的層次

  二,零售商業市場

  零售商業市場業務,是指專供滿足個人生活直接消費和企業單位非生產性消費的一種商品交易行為。

  零售商業企業是商品流通的最終環節,它使商品從流通領域進入消費領域,其經營活動與人民生活有密切的關係。

  我國零售商品流轉額增加,零售市場擴大,意味著流通商品的增多,人民生活水平的提高,是生產力發展與居民購買力提高的結果。

  零售商業市場信息是瞭解消費需要動向的基本依據,對於企業調整經營結構,改進經營管理,提高經營決策水平,具有十分重要的意義。

  零售商業市場調查的主要內容是:

  (一)調查在零售商業市場上從事商品交易活動的參加者

  (二)調查零售商業企業類型,零售商業網點的分佈

相關條目

  • 消費者市場調查
  • 市場環境調查
  • 生產者市場調查
  • 市場分析