香港公司

消費技能

消费者研究 9547 171

消費技能(Consumption Skills)

什麼是消費技能

  消費技能是消費者為了儘量達到滿意以及完美的消費效果而形成的一種能力。消費技能是生活技巧的組成部分。

  追求消費過程的快樂和最大程度的滿意,是人們自覺消費的原則,消費技能是基於這種原則而形成的,任何一位消費者都會自覺地形成自己的消費技能,儘可能使自己在消費過程中得到最大的快樂與滿足。

消費技能的組成

  消費技能的組成分三個方面:

  1、基本消費技能,包括消費者對於商品的感知辨別能力、對商品及相關信息的分析和評價能力、購買商品過程的決策能力等。

  2、專業消費技能,與消費者的專業知識有密切的關係,在消費過程中不具有普遍性,如家用電器的操作等消費技能即屬於這一類。

  3、消費者權益的保護能力,主要是運用合法手段和渠道保護自己的消費權益。

消費技能的培養

  消費者有意識地掌握商品信息、瞭解商品知識、逐漸積累消費經驗等,會慢慢培養自己的消費技能。

  消費者個人培養消費技能的方式,主要分三類:

  • 一是消費經驗積累式;
  • 二是消費知識積累式;
  • 三是消費興趣驅動式。

  為了提高企業的經營效益,企業逐漸意識到培養消費者技能在企業可持續發展中的意義。有些企業採取培育消費者形成特定的消費技能,引導消費者自覺主動地選擇固定的商品品牌或商品類型。