香港公司

消費者主權理論

消费者理论 9547 171

消費者主權理論(Consumer Paramountcy Theory)

什麼是消費者主權理論

  諾貝爾經濟學獎得主哈耶克(Fried rich A.Hayek)曾提出“消費者主權理論”。“消費者主權”(Consumer Paramountcy)最早見於現代經濟學之父亞當·斯密的《國富論》中,後來的奧地利學派和劍橋學派都把“消費者主權”看成是市場關係中的最重要原則。

  消費者主權理論又稱顧客主導型經濟模式,與生產者主權或企業主導型運作模式相對。所謂“消費者主權”,是詮釋市場上消費者和生產者關係的一個概念,即消費者根據自己的意願和偏好到市場上選購所需的商品,這樣就把消費者的意願和偏好通過市場傳達給生產者,於是所有生產者聽從消費者的意見安排生產,提供消費者所需的商品。這就是說生產什麼、生產多少,最終取決於消費者的意願和偏好。企業、市場和消費者這三者間的關係是:消費者藉助於消費品市場上生產者之間的競爭,行使主權,向生產者“發佈命令”。

  消費者主權可以用一個比喻來說明,即消費者在市場上每花一元貨幣就等於一張選票,消費者喜歡某種商品,願意花錢去買它,就等於向這一商品的生產者投了一票。各個生產者就是通過消費者在市場上“投貨幣票”,瞭解社會的消費趨勢和消費者的動向,從而以此為根據,組織生產適銷對路的產品,以滿足消費者的要求,從而最終達到利潤最大化的目的。

  消費者主權理論也曾引起爭議,比如另一位獲得諾貝爾經濟學獎的經濟學家加爾佈雷思曾根據大公司壟斷市場的現實,提出過“生產者主權”(Producer Paramountcy)的概念。但事實證明,即使是完全的市場壟斷,生產者的生產也必須遵從消費者的意願,否則大公司將失去最終的發展推動力,生產就會處於受限制的狀態中,終將失去已有的壟斷地位,這對公司和整個社會經濟都是有害的。

消費者主權理論的發展沿革

  當代西方經濟學者大都認定消費者主權是不可動搖的經濟學原則。

  1)它被認定為消費者、企業的“利己心”都可以得到滿足和實現的原則;

  2)它被認定為是使社會資源得到有效配置的原則。即生產者按照市場上消費者的“投票” 情況和選票多少判斷社會的供求關係,根據供求變動和消費動向,來檢查生產的狀況,並籌劃安排人力、物力的使用,調整資金的投向和規模。

  從亞當·斯密到哈耶克,西方經濟學家都把消費者主權看作是生產者(企業)和消費者都能得到效益和滿足的有用概念,是市場經濟理論中確定不移的原則。進入20世紀90年代以來,隨著國內、國際市場競爭的融合和加劇,科學技術尤其是高技術的蓬勃發展,顧客的主動地位更加突出出來,顧客逐漸成了“上帝”,企業與顧客的關係成為企業市場經營的生命線。在這種形勢下:

  1)顧客對產品的使用情況、反映和要求是企業創新的直接來源和推動力;

  2)企業不僅向顧客提供產品,而且要用“超值服務”奉獻給顧客,這已成為全球成功企業的重要經營原則;

  3)顧客需要的重點不僅包括成本、質量,而且包括服務和時間,及時性已成為滿足顧客需要的一個極為重要的指標;

  4)顧客滿意戰略已成為企業普遍推行的新的經營理念;產品個性化日益風行,柔性生產逐漸取代剛性生產,以滿足各種顧客的不同需求。

消費者主權理論的特點

  用一位美國管理專家的話來概括消費者主權理論(顧客主導型經濟運作模式)的特點,即“無論大小企業都必須永遠按照下述信念來計劃自己的方向,這個信念就是,企業要為消費者所有,為消費者所治,為消費者所享。”