香港公司

消費者研究

消费者研究 9547 171

消費者研究(Consumer Research)

該條目對應的頁面分類是消費者研究

目錄

  • 1 什麼是消費者研究
  • 2 消費者研究的組成
  • 3 消費者研究的一般內容
  • 4 消費者研究的技術方法

什麼是消費者研究

  消費者研究也稱消費市場研究,是指在對市場環境(政治、法律、社會、文化、技術)、人口特征、生活方式、經濟水平等基本特征進行研究的基礎上,運用各種市場調研技術和方法,對消費群體通過認知、態度、動機、選擇、決策、購買、使用等階段實現自身願望和需要的研究。

消費者研究的組成

  消費者研究是市場調研領域應用最多的消費品市場研究的一個最基礎、主要的組成部分,包括消費者基本特征研究、消費者行為研究、消費者動機研究三大部分。通過這三個層面的研究,為相關行業和企業提供:市場細分、產品定位、品牌管理、定價策略、新品開發、渠道建設、廣告投放、促銷活動、銷售預測等行為的理論、數據基礎。消費者研究的組成、作用和目的基本上由下麵的圖示體現出來:

  消费者研究的组成

  通常以市場產品銷售和市場服務為主的行業和企業會經常需要市場潛力研究,這些典型的行業包括:快速消費品行業(食品、飲料、化妝品、煙草、日用品)、家電業、醫葯業、保險業

、電信業、IT等以及其它服務性、製造性行業和企業。

消費者研究的一般內容

  1、消費者基本情況分析、具體特征、變動情況和發展趨勢等,包括對年齡、性別、文化程度、職業、婚姻狀況、個人收入、家庭收入,是否獨生子女等眾多基本變數的瞭解與分析。

  2、隨著對消費者行為研究的深化,人們越來越深刻地意識到,消費者行為是一個整體,是一個過程,獲取或者購買只是這一過程的一個階段。因此,研究消費者行為,既應調查、瞭解消費者在獲取產品、服務之前的評價與選擇活動,也應重視在產品獲取後對產品的使用、處置等活動。只有這樣,對消費者行為的理解才會趨於完整。

  3、消費者購買動機及認知能力分析。而購買動機又可以從不同層次加以分析,比如:從消費者對動機的表達方式上可以分為錶面動機和實際動機,從習慣上講又分為偏好動機,習慣購買和從眾動機。

消費者研究的技術方法

  1、定性分析技術:焦點座談會小組討論投影法、觀察法、實驗法等。

  2、定量分析技術:聚類分析、回歸分析、因數分析、相關分析、方差分析、對應分析、判別分析與結合分析等。

  3、市場分析技術:需求與效能匹配矩陣職業、收入與消費成長模型等。