香港公司

混凝土防水劑

化工 9547 171

目錄

  • 1 什麼是混凝土防水劑[1]
  • 2 混凝土防水劑的作用機理[2]
  • 3 混凝土防水劑的分類[1]
  • 4 國內外混凝土防水劑的研究現狀[3]
  • 5 參考文獻

什麼是混凝土防水劑[1]

  混凝土防水劑是指能減少孔隙和填塞毛細通道,可降低混凝土的吸水性或在靜水壓下的透水性的外加劑。它在許多場合得到了應用。防水劑可顯著地提高混凝土的抗滲性能,使混凝土的防水或憎水作用加強,從而使混凝土的滲水,吸水量減少,提高混凝土的耐久性。

混凝土防水劑的作用機理[2]

  混凝土防水劑防水劑的作用機理主要有以下幾個方面:

  1.減少有害孔。利用防水劑具有一定的減水、塑化作用和降低錶面張力的作用,可減少混凝土中易於滲水的有害孔,同時使混凝土均勻、密實, 從而提高混凝土的抵抗壓力水的能力。

  2.切斷毛細管通路。防水劑中有形成膠體或其它阻塞、填充毛細孔的組分,在水泥混凝土硬化後, 留在毛細孔中, 切斷毛細孔道路, 使水難以進入, 達到防水的目的。

  3.隔斷毛細孔。防水劑中的引氣組分在混凝土中產生部分微小均勻的封閉氣泡,隔斷毛細管通路,提高混凝土的抗滲性。

  4.使混凝土有親水性變為憎水性。防水劑中有活性憎水組分,加入混凝土後能在毛細管壁上形成憎水層,使毛細管吸附作用減弱,從而降低了混凝土的吸水性。這種憎水作用對於防止水蒸汽和無壓力水進入混凝土是有效的,而對防止壓力水的滲透效果不明顯。

  5.從水化產物研究結果來看,摻入防水劑後,形成晶體的新水化產物很少。有的防水劑形成的新產物很可能是膠體。

混凝土防水劑的分類[1]

  防水劑的品種較多,按化學成分可分為三大類。

  1.無機質系防水劑

  (1)氯化物系,如氯化鈣、氯化鐵防水劑等。

  (2 )硅酸鈉系,如水玻璃等。

  (3)硅酸質粉末系,如硅灰、粉煤灰, 硅澡土等。

  (4)鋯化合物。

  2.有機質系防水劑

  (1)脂肪酸及其鹽素,如脂肪酸鈣、硬脂酸鈉,油酸等。

  (2)石臘和瀝青系,如石臘乳液等。

  (3)樹脂及橡膠系,如天然橡膠、合成橡膠膠乳,熱同性樹脂乳液等。

  (4)水溶性樹脂系,如聚乙烯醇、甲基纖維素等。

  3.混合系

  (1)無機混合系;

  (2)有機混合系;

  (3)無機-有機混合系。

國內外混凝土防水劑的研究現狀[3]

  混凝土防水劑是一種能減少孔隙和堵塞毛細通道,降低吸水性和在靜水壓力下透水性的外加劑.它能顯著提高砼的抗滲性能,使砼防水憎水作用增加,從而使砼滲水、吸水量減少.提高了砼的耐久性。目前,國內外砼防水劑的研究種類主要有有機質系防水劑、無機質系防水劑和混合系防水性,目前國內外研究最多的是混合系防水劑。前蘇聯曾開展憎水+塑化、憎水+引氣複合防水劑的研究,如TK-94,日本採用了高性能防水組分+早強組分等複合防水劑的研究。我國主要開展混合系防水劑的研究,從前述各國研究的方法來看,採用混合系防水劑的研究可統一概括為下列模式,即:憎水組分+ 塑化、減水組分+早強組分+膨脹組分+增密組分+引氣組分進行研究。當然,不同的防水劑其防水效果也不同。目前,國內外防水劑的主要技術性能指標一般情況下減水在10%左右,增強10—2O%,抗滲在P20—P30,國內所研製的高抗滲、多功能、多品種複合型防水劑.其主要技術性能指標已達到國際領先水平。

  砼高性能複合型防水劑的研製開發成功,可用於構築物的地下室及側牆剛性防水、屋面剛性防水等,是開闢砼和鋼筋砼結構自防水技術的新途徑。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 馮金之.混凝土防水劑國內外應用概況[J].混凝土,1990(5)
  2. ↑ 姚燕,彭益民.砂漿、混凝土防水劑作用機理的研究[J].中國建材科技,1992(4)
  3. ↑ 林順官.高性能混凝土防水劑的研製[J].福建建設科技, 2002(4)