香港公司

混合股利

9547 171

混合股利(Mixing Dividends)

什麼是混合股利[1]

  混合股利是指不包括現金股利和股票股利的其他幾種股利類型。綜合股利則包括了各種類型的股利。

混合股利的政策[2]

  在實踐中,許多企業看起來都是遵循混合股利政策。這樣的股利政策基於下麵五個主要目標:

  1.避免由於支付股利而放棄凈現值大予零的項目;

  2.避免削減股利;

  3.避免產生增發新股的需求;

  4.保持目標債務一股權比率;

  5.保持目標股利支付率。

  這些目標或多或少是按其重要性排列的。在嚴格的剩餘股利法中,我們假定企業保持固定的債務一股權比率。而在折中股利法中,債務一股權比率被視為一個長期的目標。如果必要的話,在短期內為避免股利削減或出售新的股權也可以改變原先的資本結構。

  除了在削減股利方面表現出備感猶豫以外,財務主管傾向於按照收入的比例來支付股利,而且他們一般會認為投資者應該得到企業收益的“合理”比例。這個比例就是長期目標股利支付率(target payout ratio),而且這是正常情況下企業期望作為股利支付的盈餘部分。這被視為長期目標,所以如果必要的話在短期內也可以被改變。因此,從長期來看,股利的增長伴隨著盈餘的增長,但會有一點滯後。

  我們可以通過建立兩種股利政策類型來降低股利的變動性:正常的和額外的。對於採用這種方法的企業來說,正常股利最有可能是永久收益的相對較少的部分,以便可以很容易地保持。如果預計收益的增加僅是臨時性的時候,企業便發放額外股利。

  由於投資者將額外股利視為獎金,如果額外股利不能重覆的話,多少會給他們帶來一些失望。雖然額外股利法看起來相當敏感,實踐中卻很少採用。其中的一個原因是股票回購(我們接下來將會討論)也能達到類似效果,而且還有一些額外優點。

參考文獻

  1. ↑ 魏剛著.中國上市公司股利分配問題研究.東北財經大學出版社,2001年08月第1版.
  2. ↑ (美)羅斯(Ross,S.A) 韋斯特菲爾德(Westerfield,R.W.)等著 張建平譯.公司理財精要.人民郵電出版社,2003年01月第1版.