香港公司

測速

9547 171

速度評定法(Speed Rating)

什麼是速度評定法

  速度評定法亦稱速度評比法或測速,即用評定錄像訓練觀測者,使其形成評定的基準,並將之和作業者的動作速度進行比較,按其比率來修正觀測時間值的一種方法。速度評定的等級和判斷標準劃分可根據需要和實際情況確定,速度評定的百分率可根據需要分若幹等級。

  將標準速度定為100%,比標準速度快25%的作業者,其實績就評定為125%。如果比標準速度慢10%,那麼,他的實績評定為90%,為此,觀測者要經常訓練自己,將評定的基準印記在腦海裡,這種方法現在最為通用。

速度評定法的註意事項

  在進行速度評定法的訓練時,要註意:

  1、目前在廣泛使用的、比較有權威的評定錄象有美國管理促進協會(SAM)所開發的和現在使用的日本能率協會(JMA)所開發的兩個版本。在這些評定錄像的畫面中,對作業部品的尺寸、重量、動作距離等都作了說明(其評定值是先以WF法對作業進行詳細的分析後,再以WF法100%的速度為基準來進行確定的)。

  2、速度評定法訓練的目的不單是使觀測者的評定比率與正確比率相吻合,而且還要使觀測者體會速度評定的基準及掌握速度評定法的要領。

  3、觀測者在進行速度評定法訓練時,不要盲目猜測。例如:不要認為評定錄像中一定含有標準速度的畫面;也不要認為同樣速度的畫面會有可能反覆的出現;太快或太慢的速度不會出現等。觀測者一定要根據自己對標準速度的認識來進行評定。

  4、若不瞭解作業的內容,就不便進行作業的評定,所以在速度評定法訓練以前,先要根據每盤錄像最初的畫面理解各畫面所說明的作業的內容。

  5、評定訓練畫面出現的順序是:第1種作業的第1個畫面(記作1—1);第2種作業的第1個畫面(記作2---1)、第3種作業的第1個畫面(記作3---1);接著是第1種作業的第2個畫面(1---2)、第2種作業的第2個畫面(2---2)、----(2---5)、(3—5)。

  6、比率值的記入:在各個畫面之後,會有“請記入你的觀測值”的畫面出現,這時請將你的評定結果記入評定數據表中相應的位置里。在每盤錄像帶的最後會給出正確比率值的表,將正確的評定比率值填入評定數據表中的正確比率欄里,以便與你的評定比率值做以比較。

  7、將評定的結果用圖表示:將你的評定比率值作為Y軸的坐標,以對應的正確評定比率值作為X軸的坐標,會得到5個點,分別在圖上描出來,如果其均落在正確答案10%的範圍內,說明你對評定的基準掌握的較好,否則,你還要繼續練習。

相關條目

  • 平準化法
  • 客觀評比
  • 合成評比