香港公司

湯姆·J 彼德斯

9547 171

汤姆.彼得斯(TomPeters)
放大
湯姆.彼得斯(TomPeters)
  湯姆.彼得斯(TomPeters);全球最著名的管理學大師之一,商界教皇,管理領袖中的領袖,後現代企業之父

目錄

  • 1 背景簡介
  • 2 湯姆·彼得斯輝煌歷程
  • 3 湯姆·彼得斯總結的世界級質量特征[1]
  • 4 湯姆·彼得斯的著作
  • 5 參考文獻

背景簡介

  湯姆.彼得斯(TomPeters)曾獲美國康奈爾大學土木工程學士及碩士學位,斯坦福大學工商管理碩士和博士學位。在美國乃至整個西方世界被稱為“商界教皇”,頂級商業佈道師,《財富》雜誌把湯姆.彼得斯評為“管理領袖中的領袖”,將他和拉爾夫.愛默森、亨利.梭羅和瓦爾特.惠特曼相提並論;經濟學家稱他為“超級領袖”;《商業周刊》[1]根據他那些反傳統的觀點把他形容為“商業最好的朋友和最可怕的夢魘”。湯姆.彼得斯的著作頗豐,而且每一本都是具有世界影響的暢銷書。主要代表作《追求卓越》被稱為“美國工商管理聖經”;僅在美國就銷售了600萬冊;在福布斯雜誌新近評選出的20本最具影響力的商業圖書中排名第一。湯姆.彼得斯又相繼推出《亂中求勝》、《解放管理》、《管理的革命》等企業管理經典之作,在商業領域引起了巨大的反響。

湯姆·彼得斯輝煌歷程

影響世界進程的100位管理大師
1.亞當·斯密
(Adam Smith,1723-1790)
2.羅伯特·歐文
(Robert Owen,1771-1858)
3.查爾斯·巴貝奇
(Charles Babbage,1792-1871)
4.弗雷德里克·W·泰勒
(Frederick W. Taylor,1856-1915)
5.卡爾·巴思
(Carl G. Barth,1860-1939)
6.亨利·甘特
(Henry L. Gantt,1861-1919)
7.弗蘭克·吉爾佈雷斯
(Frank B. Gilbreth,1868-1924)
8.莉蓮·吉爾佈雷斯
(Lillian Moller Gilbreth,1878-1972)
9.哈林頓·埃默森
(Harrington Emerson,1853-1931)
10.莫裡斯·庫克
(Morris Cooke,1872-1960)
11.亨利·法約爾
(Henry Fayol,1841-1925)
12.馬克斯·韋伯
(Max Weber,1864-1920)
13.林德爾·厄威克
(Lyndall F. Urwick,1891-1984)


14.盧瑟·古利克
(Luther H. Gulick,1892-1993)
15.瑪麗·帕克·福萊特
(Mary Parker Follett,1868-l933)
16.雨果·孟斯特伯格
(Hugo Munsterberg,1863-l9l6)
17.喬治·埃爾頓·梅奧
(George Elton Mayo,1880-1949)
18.弗里茨·羅特利斯伯格
(Fritz J. Roethlisberger,1898-1974)
19.赫伯特·西蒙
(Herbert A. Simon)
20.亞伯拉罕·馬斯洛
(Abraham Maslow,1908-l970)
21.克萊頓·阿爾德佛
(Clayton Alderfer)
22.戴維·麥克利蘭
(David McClelland)
23.道格拉斯·麥克雷戈
(Douglas McGregor,1906-1964年)
24.約翰·莫爾斯
(John Morse)
25.威廉·奧奇
(William G. Ouchi)
26.克瑞斯·阿吉裡斯
(Chris Argyris)
27.庫爾特·勒溫
(Kurt Lewin,1890 - 1947)


28.利蘭·佈雷德福
(Leland Bradfurd)
29.伯爾赫斯·弗雷德里克·斯金納
(B. F. Skinner)
30.阿爾伯特·班杜拉
(Albert Bandura)
31.萊曼·波特
(Lyman Porter)
32.維克托·弗魯姆
(Victor H. Vroom)
33.弗雷德里克·赫茨伯格
(Frederick Herzberg)
34.斯塔西·亞當斯
(J. Stacy. Adams)
35.哈羅德·凱利
(Harold H. Kelley)
36.哈羅德·孔茨
(Harold koontz,1908-1984)
37.切斯特·巴納德
(Chester Barnard,1886-1961)
38.斯坦利·西肖爾
(Stanley E. Seashore)
39.羅伯特·坦南鮑姆
(Robert Tannenbaum)
40.俄亥俄州立大學研究小組
41.倫西斯·利克特
(Rensis Likert)(密執安研究)
42.羅伯特·布萊克
(Robert R. Blake)
43.弗雷德·菲德勒
(Fred E. Fiedler)

44.羅伯特·豪斯
(Robert J House)
45.保羅·赫塞
(Paul Hersey)
46.理查德·約翰遜
(Richard A. Johnson)
47.弗里蒙特·卡斯特
(Fremont E. Kast)
48.詹姆斯·羅森茨韋克
(James E. Rosenzweig)
49.詹姆斯·米勒
(James Grier Miller)
50.梅薩·羅維奇
(M. Mesarovie)
51.彼得·德魯克
(Peter Drucker)
52.歐內斯特·戴爾
(Ernest Dale)
53.威廉·紐曼
(William Newman)
54.艾爾弗雷德·P·斯隆
(Alfred P.Sloan)
55.保羅·勞倫斯
(Paul R. Lawrence)
56.弗雷德·盧桑斯
(Fred Luthars)
57.瓊·伍德沃德
(英國,Joan Woodward)
58.亨利·明茨伯格
(Henry Mintzberg)
59.埃爾伍德·斯潘塞·伯法
(Elwood Spencer Buffa)
60.W·愛德華茲·戴明
(W. Edwards Deming)


61.約瑟夫·朱蘭
(Joseph Juran)
62.戴爾·卡耐基
(Dale Carnegie)
63.詹姆士·錢皮
(James Champy)
64.馬文·鮑爾
(Marvin Bower)
65.大前研一
(Kenichi Ohmae)
66.湯姆·彼得斯
(Tom Peters)
67.布魯斯·亨德森
(Bruce Henderson)
68.亨利·福特
(Henry Ford)
69.小托馬斯·沃森
(Thomas Watson Jr.)
70.戴維·帕卡德
(David Packard)
71.盛田昭夫
(Akito Morita)
72.松下幸之助
(Konosuke Matsushita)
73.羅伯特·湯賽德
(Robert Townsend)
74.哈羅德·傑寧
(Harold Geneen)
75.伊戈爾·安索夫
(Igor Ansoff)
76.邁克爾·波特
(Michael Porter)
77.加里·哈默爾
(Gary Hamel)
78.理查德·帕斯卡爾
(RiChard Pascale)
79.羅莎貝斯·莫斯·坎特


(Rosabeth Moss kanter)

80.查爾斯·漢迪
(Charles Handy)
81.艾爾弗雷德·D·錢德勒
(Alfred Chandler)
82.蘇曼特拉·戈沙爾
(Sumantra Ghoshal)
83.彼得·聖吉
(Peter Senge)
84.吉爾特·霍夫斯塔德
(Geert Hofstede)
85.馮斯·瓊潘納斯
(Fons Trompenaars)
86.艾德佳·沙因
(Edgar Schein)
87.埃里奧特·傑奎斯
(Elliott Jaques)
88.阿爾文·托夫勒
(Alvin Toffler)
89.約翰·奈斯比特
(John Naisitt)
90.瑪麗·帕克·福列特
(Mary Parker Follett)
91.沃倫·本尼斯
(Warren Bennis)
92.勞倫斯·彼得
(Laurence Peter)
93.西奧多·萊維特
(Theodore Levitt)
94.菲利普·科特勒
(Philip Kotler)
95.傑伊·洛希
(Jay W. Lorsch)
96.愛德華·勞勒
(Edward Lawler)
97.沃倫·施密特
(Warren H. Schmidt)
98.簡·莫頓
(Jane S. Mouton)
99.特倫斯·米切爾
(Terence R. Mitchell)
100.肯尼斯·布蘭查德
(Kenneth Blanchard)
[編輯]

  《財富》雜誌聲稱“我們生活在一個湯姆·彼得斯的時代”。這位管理大師每次出書幾乎都會在歐美工商業界引發一場強烈的“地震”。他的文筆刻薄犀利,而觀點常常語驚四座。20多年來,他的書不斷被全球諸多大學作為MBA必讀教材。《商業周刊》則這樣評價這位管理奇才:“無論你對湯姆·彼得斯的言論喜歡還是嫌惡,他都稱得上是繼彼得·杜拉克(內地有譯德魯克)之後最優秀和最具有影響力的管理學天才。”

  以《追求卓越》一書而名揚天下的彼得斯,最擅長的題目就是“創新”。“請讓我們相信曙光就在眼前,但令人沮喪的是這需要不可思議的精神、狂熱和創業能量”他在去年出版的《重新想象》一書此刻有了中文版,同樣是為21世紀的商界領導者開出創新的舊藥方。在這本書中,彼得斯以敏銳的思維為讀者分析正在持續變化的商業環境,以他一貫充滿激情而犀利的筆觸為讀者指出如何超越傳統經營理念和商業價值觀,大膽擁抱一個更加積極的商業未來。

  多年來,彼得斯一直在倡導永恆管理革命的概念。他認為,標誌如今這個時代的關鍵詞是諸如“混沌”(chaos)、“瘋狂”(crazy)以及“湍變”(turbulent)這樣的概念。這個時代對商界精英們提出了更高的要求,那就是要不斷學習、不斷探索、不斷試驗。

  湯姆·彼得斯本人的成功經歷就是這種“創新”精神最好的體現。1982年,《追求卓越》一書的出版是現代商業書出版的一條分水嶺,更重要的是,在彼得斯的管理學前輩們仍抱守閉門作學問而對出書和接受採訪表現出異常的低姿態時,彼得斯本人則發現了媒體的巨大潛能。當邁克·波特持續研究競爭戰略幾十年,湯姆·彼得斯卻學會了油嘴滑舌地從一個主題跳躍到另一個主題。很快,這個穿著平常、其貌不揚的前麥肯錫顧問成了全世界著名的管理大師,商業機會開始不斷在他身邊涌現。他的講座雜亂無章,從自由貿易到客戶服務,從健康到政治,他都樂意發言。

  隨後,他又推出了《追求卓越續篇》、《亂中求勝》、《管理的革命》等書,折服了全球無數讀者和管理者。期間,彼得斯的管理思想也在不斷與時俱進。如果你被他的激情和充滿智慧的言論所吸引,去閱讀他的著作,那麼同樣別忘了“創新”式的批評。彼得斯曾對閱讀自己著作的讀者忠告道:“如果你閱讀一本商業書籍,同時一字不落地照搬著書中所說的去做,那是白痴的做法。”閱讀《重新想象》,就像他以前煽情的任何作品一樣,一股極為強烈的“語不驚人死不休”的味道會撲鼻而來:他提倡“五人原則”:每十億美元收入,幕僚人數不超過五人;他鼓吹“四大短命(ephemeral)”:市場短命、組織短命、團隊短命、產品短命。他認為當今企業管理的最大問題是:我們缺少瘋狂。他主張管理者應該用瘋狂的手段對付瘋狂的世界。言下之意是,當今的管理方式都太“正常”,不足以應付這個不正常的世界。他最常掛在嘴邊的一句話是:瘋狂的時代需要瘋狂的組織。企業能靠“瘋狂”經營而成功嗎?湯姆·彼得斯帶領我們證明這一點:他本人就是一個瘋子呀。

  他曾經被人指責前後不一,被稱為“管理的安慰醫生”。但他毫無所懼,在書中什麼都敢用,什麼都願意去用:驚嘆號、正切線、推論、吶喊、塗鴉。彼得斯出身於美國海軍,這段經歷彌補了他不能上大學的遺憾,使他大獲裨益。像許多商業咨詢家一樣,他看清了戰爭指揮與商業運作之間的相似性。從海軍退役,他到了華盛頓,然後是麥肯錫公司。如今的世界存在前所未有的不確定性,因此我們需要有人指引方向。他對於我們這個艱難時代的商業來說,不斥為一劑靈丹妙藥,就如同羅伯特·阿特金斯之於肥胖症一樣。這正是彼得斯最受歡迎之處。

  瘋狂的湯姆·彼得斯在《重新想象》中告訴我們:成功者總是需要因流動而動,而自己永遠站在時代的潮頭。在這個瘋狂的時代,我們惟一的可能就是追隨湯姆·彼得斯的瘋狂。

  《追求卓越》開啟了商業管理書籍的第一次革命,20年後其作者湯姆·彼得斯的新作《重新想象》意在掀起第二次。如果說第一次是內容上的革命,那麼這一次則主要是形式的革命。

  《追求卓越》在日本企業高歌猛進、美國公司節節敗退,美國商界乃至管理書界一片哀鳴的時刻破冰而出,大力宣揚美國企業的卓越之道,重拾了它們的信心。難怪彼得斯在20年後的今天評價《追求卓越》的意義時,說它在當時傳播了“精神和靈魂”,一種商業卓越的“精神和靈魂”。美國公司今日的強大,雖然不能100%歸功於這種“精神和靈魂”,但也是大受其益。

  內容上的革命還體現在研究方法上。一反教條的理性思維和計劃至上的傳統,彼得斯深信實實在在發生在企業當中的管理實踐,其價值百倍於經過複雜推理和計劃而產生的“管理理論”。於是他偕同合作伙伴嚴格篩選了43家典型的樣本公司,對它們進行深入的實證研究,從中總結出具有共同規律性的最佳管理實踐。《追求卓越》甫一齣版即告售謦,可以說是這種“來自企業、用之企業”的研究使然--君不見,柯林斯也採用了同樣的方法成就了《基業長青》,成就了自己。

  自稱為“反叛王子”的彼得斯不滿足於僅僅在內容上的創新,他要憑藉《重新想象》重新塑造商業書。這一次他“重新想象”到要創新書籍的形式。他使用顏色、圖片、標點符號、頁面排版格式等元素,打造出一本“不必從頭到尾逐字閱讀”、但需要“行動”的書。整本書以鮮明的紅色和感嘆號作為基調,反映了該書“憤怒”、“重新想象”、“創新”、“鮮明的語句、鮮明的觀點、鮮明的行動”的主旨。

  全書分八部分共25章,每部分每一章的首頁,都是一張黑森森的頁面上烙印一個大大的紅色感嘆號。在300多頁的正文,熱情謳歌技術變革的彼得斯把互聯網上的網頁帶入了書中--幾乎每頁正文都以網頁的格式排版,頁面分三豎欄,中欄寬廣,是主文,左右欄窄細,是提供實例和觀點來充實主文的“註解”,頁面上的重要觀點和主張以大紅字突出,再加上大量的真實的彩色圖片,極具衝擊力。只要打開這本書,即使不用細讀正文,你都會油然而生行動的衝動。

  實際上,你可以從彼得斯以前的著作《湯姆·彼得斯論創新》中看到這種設計的痕跡。作為一名演講大師,彼得斯一年要在75個左右的重要研討會上就管理的話題做演講。這本書就是他關於創新的幻燈片演講稿的合集,全書因此也是由正文和註解兩部分組成,正文基本上保留了幻燈片的字體粗大、簡潔醒目的特點,註解比正文還長,沒有任何彩色。比較起來,形式上脫胎於《湯姆·彼得斯論創新》的《重新想象》做得十分徹底,除了以上提到的特點,它還把正文加長,註解縮短,更像是一本有機組成的書了。

  《重新想象》在商業書籍形式上的突破,似乎掩沒了該書的內容。它的邏輯深藏不露(書中沒有任何地方明確提到整本書的內容邏輯),難於釐清,除非彼得斯在茶餘飯後告訴你其邏輯是這樣的:從商業環境的混亂、毀滅、白領階層消失開始,講到在這種環境下應該採取的對策,即以“專業服務公司”的模式獨樹一幟,從而在競爭中勝出。那麼專業服務公司在做什麼呢?創新!於是他講到體現創造力的“解決方案”、“體驗”、“實現夢想”。但是,所有這些東西的基礎是什麼呢?是精神和靈魂。而他對精神和靈魂的操作性定義就是“設計”。

  彼得斯事後發表的這一段關於該書邏輯的話,似乎不能涵蓋此書多達25章的全部內容。如果把《重新想象》和《追求卓越》、《湯姆·彼得斯論創新》結合起來看,你也許會發現,前者實際上是後兩者的集大成者,比如《追求卓越》的八項原則在《重新想象》中再次闡述,這一次是放在前後八十年、縱橫五大洲的時空中“重新想象”其中的變與不變;同樣,《湯姆·彼得斯論創新》中的“專業服務公司”等內容也在《重新想象》中進行類似的處理。因此,三本書交叉閱讀,其意義在於同樣的管理話題獲得更多更新的信息,以及一顆躍躍欲試的行動之心。

  權威的《經濟學人》雜誌這樣評價《重新想象》:它大量地談論管理思想的現狀,它的外貌比內容更具衝擊力。一言以蔽之矣!

湯姆·彼得斯總結的世界級質量特征[1]

  湯姆·彼得斯利用幾年的時間讀遍了所能夠找到的有關這個主題的材料並仔細地研究了IBM、泰能、米利肯等公司的質量革命成果總結出來世界級質量的12個特征,即:

  1.管理者著迷於質量。首先是最高管理者對質量的著迷。它意味著什麼呢?它是一種本能—正如羅傑·米利肯對極小的定單中極小的缺陷所產生的苦惱和憤怒。質量恰恰是從感情上的依戀開始的,沒有“如果”、“那麼”或“但是”可言。

  2.有一套思想體系或思想方法作為指導。

  3.質量是可以衡量的。

  4.高質量要受到獎勵。

  5.每個員工都應在技術上受到培訓以便評估質量。正如日本人所說:質量,始於培訓終於培訓。

  6.利用包含跨職能部門或跨系統的團隊。首先還是要從思想認識上根本轉變:必鬚根本上把我們的管理哲學從敵對轉移到合作上來。

  7.小的就是美的。

  8.提供不斷的刺激。創造無止境的“霍桑效應”。質量革命是一場關註瑣碎細節的戰爭,攸關得失成敗。

  9.建立一個致力於質量改進的平行組織結構“影子質量組織”。

  10.人人都發揮作用:尤其是供應商,但銷售商與客戶也同樣必須是質量改進過程的一部分。

  11.質量上升會導致成本下降,改進質量是降低成本的關鍵所在。

  12.質量改進永無止境。每件產品或服務,每天都是相對地變好或變壞,但絕不會停滯不動的。

湯姆·彼得斯的著作

  1. 1982 - 《追求卓越》(In Search of Excellence)(與羅伯特沃特曼合寫 ,小)
  2. 1985 - 《追求卓越的激情》(A Passion for Excellence)(合寫的 南希奧斯汀)
  3. 1987 - 《亂中求勝》(Thriving on Chaos)
  4. 1992 - 《解放革命》(Liberation Management)
  5. 1993 - 《瘋狂的時代呼喚瘋狂的組織》(The Tom Peters Seminar: Crazy Times Call for Crazy Organizations)
  6. 1994 - 《The Pursuit of WOW!》
  7. 1997 - 《湯姆·彼得斯論創新》(The Circle of Innovation: You Can't Shrink Your Way to Greatness)
  8. 1999 - 《The Brand You50, The Project50 and The Professional Service Firm50 (Reinventing Work Series)》
  9. 2003 - 《重新想象》(Re-imagine!)
  10. 2004 - 《解放革命》
  11. 2005 - 《Talent》
  12. 2005 - 《Leadership》
  13. 2005 - 《Design》
  14. 2005 - 《Trends (co-written with Martha Barletta)》

參考文獻

  1. ↑ 湯姆·彼得斯:成就“世界級質量”的藥方.網易商業頻道.2009年1月23日