香港公司

溝通能力分析訓練法

培訓方法 9547 171

溝通能力分析訓練法(Transational Capability Analysis,TCA)

目錄

  • 1 什麼是溝通能力分析訓練法
  • 2 溝通能力分析訓練法的具體操作
  • 3 溝通能力分析訓練法的實施要點
  • 4 溝通能力分析訓練法的特別提醒

什麼是溝通能力分析訓練法

  所謂溝通能力分析訓練法,本來的目的是在確立個人的自主性和自律性的基礎上,將之運用於他人交往、接觸的過程中。故它實質上是一種以體驗學習為基礎,通過體驗來達到自我認識及他人認知的方法。溝通能力分析訓練法的適用範圍非常廣泛,包括服務業的待客教育,保險業的保險業務人員推銷訓練,不動產公司的高級人員講習,製藥公司的管理人員教育等等。可以說,凡是企業員工,不論職位高低,均可使用這種方法,並取得顯著的成效。

  溝通能力分析訓練法原來是由美國精神分析醫師艾立克本開發出來的小集團心理治療法。

  TCA訓練在1975年時引入日本,盛行於員工教育,取得了顯著的效果。中國內地目前尚無TCA訓練法一說。

溝通能力分析訓練法的具體操作

  1、準備階段

  1)將研習人員分成小組,每組以10至15名為佳;

  2)選擇指導人員;

  3)確定訓練時間、地點。

  2、實施階段

  1)小組成員間認識、瞭解;

  2)以兩人為一小組進行活動,或以3至5人為一小組進行PAC區別交談;

  3)研習人員說明自我狀態;

  4)指導人員溝通分析;

  5)對個別人的個人心理治療和咨詢。

溝通能力分析訓練法的實施要點

  1、溝通能力訓練法沒有任何對特定對象的限制,凡是和團體合作,溝通相關人員間的人際關係,領導層的幹部訓練,以及開發業務範圍,拓展業務和銷售訓練的適用該法。

  2、參加學習人員總數無特別限制,但因為它屬於小集團的心理治療,人數應控制在10至15名為佳。

  TCA執行時間控制在一小時左右,其中還應包括指導人員的講解時間和各個小組的演練時間。

溝通能力分析訓練法的特別提醒

  1、在幫助學員學習的同時,輔以理論和體驗性方式,以幫助研習人員掌握自瞭解的模型、溝通人際關係的基本模型。

  2、每一小組人數不應超過五人,以利於領導者的隨時監督觀察,避免各小組間的相互影響。

  3、與SCT--現場感受性訓練法相區別,TCA--溝通能力分析訓練法的訓練內容較為寬鬆,故不需外聘專家,只需求指導員接受某種程度的訓練,即可擔任指導工作。

  4、指導員不應過度介入或干預,否則會將具有實質效應的分組演習,變成一種虛偽的表演,妨礙個人自主性和自律性的確立。

  5、在進上步擔任個人心理治療或咨詢顧問時,指導員除原有訓練內容外,還應再進一步接受心理學的專業知識學習和技能訓練。