香港公司

滿意解決模型

决策模型 9547 171

滿意解決模型(Satisficing model)

什麼是滿意解決模型

  滿意解決模型是指決策者以熟悉而習慣的方式考查備選方案,而這些方案也並非是窮盡的,一旦找到第一個“足夠好”,而且是足以勝任的解決方法,方案的搜尋工作就結束了,進入操作階段。其模型的實質在於:當面對複雜問題時,決策者的做法是將問題簡化,即個體以簡化的程式進行理性決策。

  由於人對信息加工能力及構思和解決複雜問題的能力遠遠不能達到完全理性的要求,個體是在有限理性的範圍內活動,他們不是註重問題的所有複雜方面,而是抽取其中的重要方面,併在此基礎上進行理性決策。

滿意解決模型的程式

  對於一般個體來說,滿意解決模型的程式是這樣的:一旦確定了決策問題,個體開始確定目標和開發備選方案,大多數情況下,他們是以明顯的,經過驗證的,距離現實的備選方案為開始,確定了有限的備選方案後,決策者以熟悉而習慣的方式評估備選方案,直到確定一個令人滿意的,第一個“足夠好”的方案,而後決策者就實施這一方案。

  滿意決策模型是理性決策程式的簡化,理性決策開發儘可能多的備選方案,並對所有備選方案進行充分徹底的評估,而滿意決策模型在確定選擇那一個時,備選方案被評估的順序非常重要,假設某一個問題有不止一個解決方案,決策者選擇的是第一個可接受的方案。因為決策首先從自己熟悉的,經過驗證的備選方案開始,所以那些最接近於現實的解決方案最有可能被選擇。即決策者在開發備選方案的時候,已確定了可接受的“足夠好”的解決方案。這也就是為什麼決策者在進行決策方案選擇時,會選擇和過去所做的決策沒有太大的差異的方案。

相關條目

  • 隱含偏愛模型