香港公司

漢威士集團

9547 171

哈瓦斯集团(Havas)LOGO标志

哈瓦斯集團(Havas),全球六大廣告和傳媒集團之一。

哈瓦斯集團網站:http://www.havas.com/

哈瓦斯集團簡介

  Havas是全球六大廣告和傳媒集團之一,總部位於法國巴黎,業務遍佈全球77個國家,有14400多名雇員。在陽獅收購BCom3廣告集團之前,哈瓦斯(Havas)曾是全球前5名、法國最大的廣告與傳播集團。

  目前,哈瓦斯旗下主要的廣告公司包括靈智精實(靈智大洋)(Euro RSCG Worldwide,總部位於紐約)、Arnold Worldwide(總部位於波士頓)、傳媒企劃集團(Media Planning Group,總部位於巴塞羅納)與市場服務機構"精實整合行銷"(Field Force Integrated Marketing Group)等。2002年,哈瓦斯以總收入18億美元,排名全球第6大廣告與傳播集團。 

哈瓦斯集團發展歷史

  1)靈智(Euro RSCG)的建立

  1835 年,Charles Louis Havas 建立 Havas 新聞和廣告代理公司;1940 年,法國貝當傀儡政府命令哈瓦斯的新聞業務必須從廣告業務中獨立出去;獨立出去的新聞業務成為現在的法新社,廣告業務在 1958 年構成了 Havas Conseil 。1987 年,法國政府把在 Havas 的股份

全部售出。

  1975 年, Havas Conseil 重組為 Eurocom 股份公司;1982 年,與Goulet集團合併。1991年10月,Eurocom收購了法國廣告集團—— RSCG ,組建靈智全球;1996 年,靈智全球改名為哈瓦斯廣告公司( Havas Advertising )。

  2)與維望迪(Vivendi)的糾葛

  1997 年,維望迪( Vivendi )的前身——法國自來水公司 CGE 購買了 Havas 30% 的股份。 1998年,CGE集團改名為維望迪,並買斷哈瓦斯。 1999 年,維望迪把哈瓦斯戶外廣告業務賣了出去; 2001 年,維望迪把哈瓦斯廣告的股份全部拋售出去。 2003年5月,哈瓦斯廣告公司從維望迪那裡以 450 萬歐元購買了 “哈瓦斯 ”這個名字,公司名字正式改為“ 哈瓦斯公司”。

哈瓦斯在中國

  在哈瓦斯下屬廣告公司中,靈智最早進入中國市場(1993年)。該公司與《廣州日報》合資成立靈智大洋廣告公司(現已更名為靈智整合行銷傳播),控股70%,在北京、上海、廣州設有分支機構。在4A公司中,靈智的優勢是在營銷活動的前端與客戶結成合作伙伴,將創意思維引入營銷活動。該公司通過收購本地市場行銷服務公司"精實"70%的股份,迅速確立了在華業務優勢。此外,靈智

還於1999年和傳立媒體合作成立靈立媒體,2000年成立靈智醫學傳播,逐步形成完整的網路。