香港公司

災難性危機

9547 171

什麼是災變危機[1]

  災變危機是由於自然災害和不可抗拒的社會災亂而造成的企業危機,如受到暴雨、山洪、地震、雷擊等自然災害的侵襲,或因戰爭、恐怖活動等因素使企業正常運營受到影響而引發的公關危機。災變危機大多是不以企業的意志為轉移的突發性危機。如2003年的SARS危機、伊拉克戰爭危機、2004年的禽流感危機,都使眾多企業一夜之間遭受重創。

災變危機的影響[2]

  此種危機主要影響企業的生產經營活動的實力:

  1.造成企業停工停產局面,使正常的生產經營活動無法進行。

  2.造成重大傷亡事故,員工情緒不穩。

  3.企業經濟受到嚴重損失,生產經營後勁不足。

  災變危機對企業聲譽影響不大,但如何動員組織企業內外公眾幫助企業渡過難關則是企業公共關係的重點。如果企業原來信譽高,危機發生後公關工作及時而有力,可促使企業員工更加團結,以廠為家的精神會得到最大程度的激發;也可能使其與社區公眾的關係更加親密,變壞事為好事,為企業的振興創造有利條件。

參考文獻

  1. ↑ 李文斐,段建軍編著.第十章 公共危機處理策劃 企業公關與策劃.華中科技大學出版社,2011.03.
  2. ↑ 張龍祥主編.經濟捲 中國公共關係大百科全書.中共中央黨校出版社,2002.9.