香港公司

無差異營銷策略

9547 171

無差異化營銷(Undifferentiated Marketing)

  無差異化營銷又稱無差別市場策略無差異性市場營銷,是指面對細分化的市場,企業看重各子市場之間在需求方面的共性而不註重它們的個性,不是把一個或若幹個子市場作為目標市場,而是把各子市場重新集合成一個整體市場,並把它作為自己的目標市場。企業向整體市場提供標準化的產品,採取單一的營銷組合,並通過強有力的促銷吸引儘可能多的購買者,這樣不僅可以增強消費者對產品的印象,也會使管理工作變得簡單而有效率。

無差異化營銷的依據

(1) 差異性小。

  市場細分雖然是尋找整體市場差異化的過程,但企業有可能在整體市場進行細分後,發現各子市場之間的相似性超過了差異化,各子市場的差異較小,此時,在不同的市場才採用不同的措施沒有多大的實際意義,反而會造成資源浪費。

(2) 同質產品。

  企業所經營的產品,客觀上具有純粹的市場同質性,市場對產品的要求是一樣的或者是非常接近的,所以,只能採取無差異化的營銷措施。

(3) 成本較低。

  企業通過評估各細分子市場,發現整合營銷比有針對性的營銷所需的成本明顯較低時就應該進行無差異化營銷。   

無差異化營銷的優點和缺點

  無差異化營銷的優點就在於它的低成本。單一產品線可以產生相對的規模經營效益,存儲和運輸也都相對方便快捷,廣告宣傳、物流配送等資源配置都集中在一種產品上,有利於強化品牌形象,美國的可口可樂公司最具代表性。1886年,以名為班伯頓的藥劑師發明瞭可口可樂的配方,並開始投入生產,一百多年以來,不論是在北美還是全球,都是奉行的無差異化營銷策略,保證了可口可樂的的品質口感始終如一,使之成為一個全球的超級品牌。

無差異化營銷的最大優點在於成本的經濟性,就像製造上的“大量生產”與“標準化”一樣:

  • 單一產品線可減少生產、存貨和運輸成本;
  • 無差異的廣告計劃能使企業經由大量使用而獲得媒體的價格折扣;
  • 不必進行市場細分化所需的營銷研究與規劃,可降低營銷研究的成本與管理費用。

但這種策略可能引起激烈的競爭,實行無差異營銷的直銷商一般針對整體市場,當同行中有許多人如法炮製之後,可能發生大市場內競爭過度,而小市場卻乏人問津的情況。

相關條目

  • 差異化營銷
  • 集中營銷
  • 市場細分