香港公司

無票面值股票

9547 171

無面額股票(stock without face value/no par value stock/non-par-value stock)

什麼是無面額股票

  無面額股票是指股票票面不記載金額的股票,只記載股數以及占總股本的比例,又被稱為比例股票或股份股票。

  這種股票並非沒有價值,而是不在票面上標明固定的金額,只記載其為幾股或股本總額的若幹分之幾。因此,無面額股票的價值將隨股份公司資產的增減而相應增減,公司資產增加,每股價值上升;反之,公司資產減少,每股價值下降。但是,無面額股票與有面額股票的差別僅在表現形式上,也就是說,它們都代表著股東對公司資本總額的投資比例,兩者的股東享有同等的股東權利。20世紀早期,美國紐約州最先通過法律,允許發行無面額股票;以後美國其他州和其他一些國家也相繼仿效。但是,目前世界上很多國家(包括我國)的公司法規定不允許發行這種股票。

無面額股票的特點

  1、發行或轉讓價格較靈活

  無面額股票由於沒有票面金額,故不受不得低於票面金額發行的限制。在轉讓時,投資者也不易被股票票面金額所困惑,而更註重分析每股的實際價值。

  2、便於股票分割

  如果股票有面額,分割時就需要辦理面額變更

手續。由於無面額股票不受票面金額的約束,發行該股票的公司就能比較容易地進行股票分割。