香港公司

無表決權股

9547 171

什麼是無表決權股股票

  股票按照股東是否對股份有限公司的經營管理享有表決權,可將股票劃分為表決權股股票和無表決權股股票。

  無表決權股股票是指根據法律或公司章程的規定,對股份有限公司的經營管理不享有表決權的股票。相應地,這類股票的持有者無權參與公司的經營管理,但仍可以參加股東大會。

  在實踐中,公司普遍發行表決權股股票,特殊情況下發行無表決權股股票。這類股票多限於優先股股票,特別是累積優先股股票,其實質是以收益分配和剩餘資產清償的優先權作為無表決權的補償。發行無表決權股股票的目的在於滿足那些只為獲取投資收益而不願意參與公司經營管理的投資者的需要,從而加快資本的籌集和公司的設立;同時也有利於少數大股東對公司的控制。由於持有公司經營權是股東權的基本內容之一,是股東地位平等的體現,因此,有些國家的公司法明確規定不允許或有條件地允許存在無表決權股股票。