香港公司

熊彼特租金

經濟租金 9547 171

熊彼特租金(Schumpeterian Rents,簡稱S租金)

目錄

  • 1 什麼是熊彼特租金[1]
  • 2 熊彼特租金的能力構築[2]
  • 3 熊彼特租金與李嘉圖租金的區別[2]
  • 4 參考文獻

什麼是熊彼特租金[1]

  熊彼特租金是指熊彼特主張通過新商業、新技術、新供應源和新的組織模式的創新來獲得企業經濟租金,一般來說,企業是通過創造性破壞或創新打破現有優勢企業的競爭優勢來獲得這種租金的。因此,這種租金也可以說是由於企業家的創新而產生的經濟租金,因而也稱為企業家租金(Entrepreneurs rent,簡稱E租金)。

熊彼特租金的能力構築[2]

  企業能力理論將企業的競爭優勢歸結於能力的持有,認為企業的競爭優勢來源於對資源的配置和整合能力。該學派在熊彼特的創新理論框架下引入企業戰略理論,在管理實踐中更強調技能的獲取、學習與能力積累。動態能力所關註的租金由於具有耗散的特征,即競爭對手可能通過一定的途徑替代企業所有的能力與專長,因此被稱為熊彼特租金或企業家租金,它應歸於創新者賺得,通常發生在一項創新的引入和成功擴散之間。顯然,創新很快就會被模仿,在被成功模仿之前,創新者將賺取熊彼特租金。這種租金與李嘉圖租金的顯著區別在於,李嘉圖租金是長期

的,而熊彼特租金是短暫的。李嘉圖租金來源於那些難於或不可能被模仿的要素,如獨特的地理位置、複雜的組織程式或長期的企業聲望。然而,因熊彼特租金源於創新,創新遲早會被模仿。

  熊彼特租金是基於創新的租金,它是由具有特殊知識與技能的企業在一個不確定性很高的複雜環境中承擔風險並形成獨創的洞察力而獲得的。而這個獨特的洞察力實際上就是企業通過配置整合資源所建立的獨特的能力體系。企業所建立的能力體系由於是動態的,可以不斷適應企業情況變化,不斷進行自我調整與超越,從而形成持續的創新能力,來維持企業的競爭優勢。因此,通過能力構築與能力學習,企業獲得熊彼特租金。

熊彼特租金與李嘉圖租金的區別[2]

  李嘉圖租金是長期的,而熊彼特租金是短暫的。李嘉圖租金來源於那些難於或不可能被模仿的要素,如獨特的地理位置、複雜的組織程式或長期的企業聲望。然而,因熊彼特租金源於創新,創新遲早會被模仿。

參考文獻

  1. ↑ 羅珉,曾濤,周思偉.企業商業模式創新:基於租金理論的解釋[J].中國工業經濟,2005(7):77—78
  2. 2.0 2.1 龔凱頌.基於價值創造的企業財務管理研究[M].中國財政經濟出版社,2009