香港公司

營銷渠道評估數學模型

营销工具 9547 171

營銷渠道評估數學模型概述

  1、營銷渠道成本比較模型

  營銷渠道愈短,其營銷渠道成本愈高。因此在一定銷量之下,直接營銷渠道成本較高,它需要較大費用以完成推銷、運輸、庫儲、籌措資金等功能,一定銷量是指直接渠道營銷渠道成本與多重式配銷成本等大成本點(Iso-cost Ponint)的相當銷量(Sc),見圖1。如預計銷量大於Sc者,可選取直接渠道營銷渠道;反之,則選間接渠道營銷渠道。

  营销渠道评估数学模型

  2、營銷渠道利益比較模型

  如果營銷渠道超短,那麼可獲得毛利也就越高。但在一定銷量之下,其所增加的毛利,並不足以補償由此帶來的額外推銷成本,因此所獲凈利而較低。這裡的一定銷量是指直接營銷渠道獲得的毛利與間接營銷渠道獲得的毛利相同時(Iso-cost Ponint)的相當銷量(Sp),見圖2。假設預計銷量大於Sp,就可選用直接銷售渠道;反之,就用間接營銷渠道。

  营销渠道评估数学模型

  3、投資報酬率比較模型

  假設兩種方式通過營銷渠道成本比較所產生的銷量Sc水平不同,最好直接比較投資報酬率。其計算公式如下,在其他情況相同的條件下,則Ri越大的渠道規模式越好。

  Ri = (SiCi) / Ci

  式中:

  • Ri—營銷渠道通路i的投資報酬率
  • Si—採用i通路的估計銷貨量
  • Ci—採用i通路的估計成本

  投資報酬率比較模型是利用數學公式,對各種變數進行賦值,比較R值的大小,其中R值越大的渠道模式越好。