香港公司

牆板結構

建築 9547 171

目錄

  • 1 什麼是牆板結構[1]
  • 2 牆板結構的缺點
  • 3 牆板結構的分類
  • 4 參考文獻

什麼是牆板結構[1]

  牆板結構是由牆板和樓板組成承重體系的結構。這種牆板既是承重構件,又是房間的隔牆,能充分發揮一材多用的作用。

牆板結構的缺點

  缺點是室內平面佈置的靈活性較差。為剋服這個缺點,目前正在向大開間方向發展。牆板結構多用於住宅、公寓,也可用於辦公樓、學校等公用建築。牆板結構的承重牆可用磚、砌塊、預製或現澆混凝土做成。樓板可用預製鋼筋混凝土或預應力混凝土空心板、槽形板、實心板、預製與現澆疊合式樓板、全現澆式樓板等。

牆板結構的分類

  牆板結構按所有材料和建造方法的不同分為三類。

  一、混合結構

  混合結構用磚或砌塊做牆、鋼筋混凝土或預應力混凝土做樓板的房屋。因其施工簡便、造價低,是應用最廣的一種結構形式;但自重較大,牆體的抗地震性能較差,為改善其抗震性能,在內外牆交接處和外牆轉角處增設鋼筋混凝土構造柱,也稱抗震柱。

  二、裝配式大板結構

  裝配式大板結構用預製混凝土牆板和樓板拼裝成的房屋結構,是第二次世界大戰後發展起來的一種工業化程度較高的建築結構體系。主要優點是可以進行商品化生產,現場施工效率高,勞動強度

低,自重較輕,結構強度與變形能力均比混合結構好。但造價較高,需用大型的運輸吊裝機械,平面佈置不夠靈活。 牆板按建築功能分為內牆板和外牆板。

  三、現澆式牆板結構

  現澆式牆板結構牆體用混凝土現澆、樓板採用預製或現澆的房屋結構。主要優點是抗震性能好。與混合結構比較,牆面抹灰量大量減少,勞動強度減輕,用工量少;與裝配式大板結構比較,施工簡便,因此發展迅速,已成為中國地震區多層與高層住宅的主要結構形式之一。

參考文獻

  1. ↑ 國家職業資格培訓教材編審委員會編 黃愛清主編.技能型人才培訓用書 國家職業資格培訓教材 混凝土工 中級.機械工業出版社,2006年01月第1版.