香港公司

牛市看漲期權價差

期權術語 9547 171

牛市看漲期權價差(bull call spread)

什麼是牛市看漲期權價差

  牛市看漲期權價差是指投資者在買進一個協定價格較低的看漲期權的同時,又賣出一個標的物相同、到期日也相同,但協定價格較高的看漲期權。

牛市看漲期權價差的分析[1]

  對看漲期權而言,協定價格較低,則期權費較高;反之,協定價格較高,則期權費較低。所以,在牛市看漲期權價差交易中,投資者所付出的期權費必多於他所收取的期權費,從而發生期權費的凈支出。同時,對看漲期權而言,若市場價格高於協定價格,則期權將被執行;而若市場價格等於或低於協定價格,則期權將被放棄。因此,在牛市看漲期權價差中,若市場價格等於或低於較低協定價格,則因買進的期權和賣出的期權均被放棄。故投資者在建立這一部位時所發生的期權費凈支出,將成為他從事這一價差交易的最大損失。相反,若市場價格等於或高於較高協定價格,則投資者將可獲得最大利潤。這是因為當市場價格等於較高協定價格時,投資者買進的[[期權]]被執行,並通過執行而獲得利潤,而他所賣出的期權將被放棄。但當市場價格高於較高協定價格時,投資者雖可在執行其買進的期權中獲取更多的利潤,但他同時又因執行其賣出的期權而發生相應的虧損。所以,若市場價格在漲至較高協定價格之後繼續上漲,投資者

從這種上漲中增加的利潤將正好被這種上漲所造成的虧損所抵消。

  由此可見,在牛市看漲期權價差交易中,投資者的最大利潤與最大損失都是有限的,且是已知的。如果我們以MP表示最大利潤;ML表示最大損失;S表示期權之標的物的市場價格;XL表示較低協定價格;XH表示較高協定價格;BP表示盈虧平衡點價格;CLCH分別表示較低協定價格的看漲期權和較高協定價格的看漲期權的期權費,則我們可得出如下計算最大利潤、最大損失及盈虧平衡點價格的原理和公式。

  (1)在牛市看漲期權價差交易中,投資者所能獲得的最大利潤為兩個協定價格之差減去兩個期權費之差,即

  MP = (XHXL) − (CLCH)  (S\geq X_H)

  (2)在牛市看漲期權價差交易中,投資者可能受到的最大損失為兩個期權費之差,即期初的期權費凈支出。因此

  ML = CLCH  (S\leq X_L)

  (3)在牛市看漲期權價差交易中,盈虧平衡點的價格為較低協定價格加上兩個期權費之差,即

  BP = XL + (CLCH)

  下圖所示的是牛市看漲期權價差的盈虧圖形。在圖中,虛線表示投資者實際買進和賣出期權的盈虧特征,而實線則表示作為一個整體的價差交易的盈虧特征。在牛市看漲期權價差交易中,因投資者買進協定價格較低的看漲期權,而賣出協定價格較高的看漲期權,因此,他收取的期權費較少,而支付的期權費較多,從而發生期初的期權費凈支出。這一特征,我們可從圖中的虛線表示的盈虧圖形中看出。

  Image:牛市看涨期权价差.jpg

  由上圖可看出,牛市看漲期權價差的盈虧圖形,實是由單獨買進看漲期權的盈虧圖形和單獨賣出看漲期權的盈虧圖形合成的。但是,與單獨買進看漲期權和單獨賣出看漲期權相比,牛市看漲期權價差可使投資者承擔較小的風險,但與此同時,它也只能給投資者帶來較小的利潤。所以,在一般情況下,投資者之所以從事這種交易,主要是因為他們對市場行情的預測只是溫和的看漲,而不是強勁的看漲。因而,他們只是企圖從這一交易中獲取少量的利潤。但與此同時,他們也只願承擔較小的風險。

參考文獻

  1. ↑ 施兵超.金融衍生產品(M).上海:復旦大學出版社,2008.09.