香港公司

物業管理現代化

9547 171

目錄

  • 1 什麼是物業管理現代化
  • 2 物業管理現代化的內容[2]
  • 3 物業管理現代化的必然性[3]
  • 4 物業管理現代化的途徑[2]
  • 5 相關條目
  • 6 參考文獻

什麼是物業管理現代化

  物業管理現代化是指把現代社會科學和自然科學的理論和方法綜合運用於物業管理的活動之中。使物業管理的思想、管理組織系統、管理方式方法、管理手段、管理人才、管理體制等全面走向現代化.把物業管理的效率和效能推向世界的先進水平。

  (1)物業管理現代化是一個國際性的概念。

  (2)物業管理現代化的內容是全面的,包括管理思想、管理組織系統管理人才、管理手段和管理方式方法等全面趕超世界先進水平。

  (3)物業管理不是目的,而是手段。通過實現物業管理的現代化,提高物業管理的經營效益和效能,趕超世界物業管理先進水平才是物業管理現代化的最終目的。[1]

物業管理現代化的內容[2]

  隨著城市建設及物業的發展,設備、設施及人民生活水平的不斷提高,物業管理現代化的內容與評價標準也會不斷變化,並應具有相對穩定性。

  一般來講,物業管理現代化的內容,主要包括以下幾個方面:

  1.管理理論現代化

  物業管理既然是科學,可以創造生產力

,也就需要現代管理科學理論的支持和指導。例如,房屋維修技術設備養護科學園林綠化知識規劃交通理論人體工程學系統工程學,技術經濟學,控制論,行為科學,運籌學,會計學,統計學等等。

  2.管理思想現代化

  物業管理屬於一種企業經營行為,應當追求管理與服務的經濟性、科學性、民主性和有效性。因此,物業管理企業應當從思想上,樹立並強化技術意識、系統意識、信息意識、服務意識及經營意識等。

  3.管理組織現代化

  物業管理涉及面廣,除眾多住戶(用戶)外,還包括諸多的政府部門、相關企事業單位(如煤氣、自來水、電力)以及專業服務公司(如保全、綠化、保潔)等。因此,物業管理企業應當本著精幹、高效,職責明確、信息通暢的原則,在提高員工素質的基礎上,合理設置組織機構,形成一張層次分明、上下貫通的工作“網路”,為其現代化提供組織保障。

  4.管理方法現代化

  現代化的物業管理,需要實現從定性管理向定量管理、從靜態管理向動態管理的轉變。因此,物業管理企業應當根據現代管理理論,結合企業實際情況,建立、細化併在實施過程中不斷完善規範化的管理標準,以期有關管理與服務行為的程式化、制度化。例如崗位責任制

操作規程獎懲條例,甚至貫徹IS09000族標準等。

  5.管理手段現代化

  物業及其管理工作中的信息量大面廣、重覆使用率高、保存時間長等特點,要求物業管理企業應當利用電子電腦及其網路,迅速準確地進行相關信息的錄入、存儲、檢索、分析。同時,還應恰當地選擇安全監控、電子通訊、遠程計量等現代化管理手段。當然,上述內容必須是完整、系統的。否則,僅僅實現管理手段或管理方法的現代化,還不能稱其為真正的物業管理現代化。

物業管理現代化的必然性[3]

  物業管理現代化是社會信息化與信息化社會的客觀需要。

  1.物業管理現代化是市場經濟發展的必然趨勢

  市場經濟的建立,要求企業轉變經營機制,因而勢必要求企業在管理思想、管理組織等方面適應市場經濟的發展趨勢,轉變傳統的房屋管理思想,樹立現代的社會化、專業化、企業化的經營型管理思想,這樣才能從思想上與市場經濟的發展要求保持一致,進而在組織、管理方法、管理手段及人才等方面逐步適應市場經濟的發展要求。

  社會主義市場經濟的發展,使住宅物業以企業化形式出現,房屋不再是福利分配,而是商品置業或經營。同時,對物業的管理從單純的管理型向經營型轉變,使物業管理髮展成為一個新興的行業,而市場經濟

的發展又離不開管理現代化。管理現代化是經濟體制改革的一項重要內容,因此只有儘早抓起物業管理現代化,才能跟上時代的步伐,才能在市場經濟的大潮中顯示出旺盛的生命力,發揮其應有的作用。

  2.物業管理現代化是房地產業發展的要求

  21世紀的人居環境強調規劃佈局的科學化、設計配置的智能化和空間功能的多樣化。追求健康舒適、綠色環保、文化品位將成為房地產業發展的重要方向。隨之而來的是綠化率的提高和新材料、新設備、新工藝、新能源、新技術的廣泛應用,甚至傳統的房屋建造模式也將變成類似工廠化的標準裝配。

  在產品類型上,加入WTO將大大促進商業、寫字樓、服務公寓等物業的發展。同時,隨著社會經濟的發展,將出現眾多的功能性產品,例如:老齡住宅、休閑住宅、商務住宅以及擁有各種智能功能的公寓等。

  甚至在不久的將來,可能會出現人以群分的居住現象,不同的群體或社會階層相對集中在不同的社區。房地產市場細分的趨勢和日益活躍的交易行為助長了這種可能性。

  物業管理必須適應以上的變化趨勢,及時實現服務內容的創新和服務技術的創新、管理模式的創新。例如,物業管理公司必須具備綜合的技術能力,才能確保採用最科學的方式或選用最佳的專業公司

,對物業實施最合理的管理和維護;物業管理公司必須針對不同的功能產品採取相應的管理模式和服務模式,針對不同的聚居群體體現不同的管理服務風格;物業管理的過程還要體現和延續房地產的開發理念和人居環境的要求。

  3.物業管理現代化能夠滿足業主日益增長的對改善居住環境的需求

  物業管理的一個重要功能就是為業主和租戶創造並保持一個安全、舒適、文明、和諧的生活與工作環境。隨著經濟的發展和人民生活水平的日益提高,人們對生活和工作空間及環境都有了越來越高的要求,特別是住宅小區的大量涌現和房改的不斷深入,當人們遷入寬敞明亮、裝飾一新的居室後,就會更加期待擁有一個文明、祥和、安全、優雅、舒適的生活環境,呼喚房屋維修、安全保衛有保障,渴望生活服務設施健全並實施現代化管理。滿足業主的這種要求,以“用戶至上,服務第一”的宗旨,不斷健全管理制度,完善服務機構,向業主提供全方位的綜合服務,為建設優美、安全、文明的居住環境創造條件,是物業管理義不容辭的責任。因此,物業管理只有以現代化管理為手段,才能不斷滿足業主日益增長的對改善環境的需求。

  4.物業管理現代化有利於推進城市管理現代化

  小區物業管理推行的是變過去那種單純的房屋維修

為全方位的維修、養護及綜合服務管理,變政府部門行政性、福利型管理為企業化、專業化、經營型的有償服務管理。因而,小區物業管理現代化的實施必然會為城市管理現代化帶來生機,使物業管理成為城市管理的一個視窗行業。進而推進城市管理現代化的進程。小區物業管理現代化不僅僅是房屋、設備、設施管理的現代化,而且還包括小區地產管理、治安、環衛、生活服務等管理的現代化。在實施社會化、專業化的小區物業管理的同時,也會大大提高城市管理的社會化和專業化水平,因此,小區物業管理現代化必然是加快城市現代化管理水平的客觀需要。

物業管理現代化的途徑[2]

  為了實現物業及其管理的現代化,其途徑應當是全方位的。物業管理企業一般可以著重從以下幾個方面入手。

  1.樹立全新的管理思想,是實現現代化的靈魂

  物業管理企業必須將其思想觀念從傳統的行政、福利性的房管模式,轉向經營型的現代管理模式。同時,借鑒國內外先進經驗,結合具體情況,建立起社會化、專業化、企業化、經營化的物業管理體系。

  2.組建科學的組織機構,是實現現代化的保證

  物業管理企業應根據物業管理工作的基本規律和組織管理原則,組建高效的組織機構。同時,根據其管理與服務的質量、效益等指標,考核其組織機構運行的有效程度。

  3.運用現代的管理方法,是實現現代化的基礎

  現代管理方法的種類很多,物業管理企業應當通過教育培訓,由簡到繁、循序漸進地加以應用。同時,還應從科學性、完整性、通用性、定量性及智能性等方面,對現代管理方法的應用效果進行科學地評估。

  4.提高從業人員的素質,是實現現代化的關鍵

  從某種意義上講,現代企業的競爭就是人才的競爭,一流的人才,才能創造一流的機制與效益。隨著物業智能化水平的不斷提高,尤其是在物業管理企業的從業人員總體素質參差不齊,以及加入WTO的大背景下,這個問題將會更加突出。因為現代化的管理思想、管理組織、管理手段、管理方法等,都是以企業擁有高素質的員工隊伍為基礎的。

  故此,物業管理企業必須努力培養和造就一大批懂技術、會管理、善協調、事業心強的複合性人才。同時。以良好的用人與激勵機制,輓留並充分發揮其積極作用。

相關條目

  • 物業管理市場化
  • 物業管理信息化
  • 物業管理社會化
  • 物業管理專業化
  • 物業管理品牌化
  • 物業管理集團化

參考文獻

  1. ↑ 周雲.物業管理概論.東南大學出版社,2004.09
  2. 2.0 2.1 齊錫晶.物業管理理論與實務.中國建材工業出版社,2002年
  3. ↑ 鄧紅平.物業管理電腦化.華中科技大學出版社,2004.12