香港公司

物流師職業資格證書

9547 171

物流師職業資格證書(Certificate of International Logistics Specialist)

目錄

  • 1 什麼是物流師職業資格證書
  • 2 物流師職業資格認證的特點
  • 3 物流師職業資格證書的作用
  • 4 如何取得物流師職業資格證書[1]
    • 4.1 一、物流師職業資格證書的報名條件
    • 4.2 二、考試內容
    • 4.3 三、考試地點
  • 5 參考文獻

什麼是物流師職業資格證書

  物流師職業資格證書是指具有物流師職業資格的所有人員都將被加入物流人才庫,供物流或相關企業進行人才交流或選聘。職業資格證書制度是勞動就業制度的一項重要內容,也是一種特殊形式的國家考試制度。它是指按照國家制定的職業技能標準或任職資格條件,通過政府認定的考核鑒定機構,對勞動者的技能水平或職業資格進行客觀公正、科學規範的評價和鑒定,對合格者授予相應的國家職業資格證書。物流師職業資格認證的級別分為助理物流師、物流師、高級物流師三個級別。

物流師職業資格認證的特點

  1.職業等級的實用性。根據"物流師國家職業標準"的規定,分別設立:助理物流師(國家職業資格三級)、物流師(國家職業資格二級)和高級物流師(國家職業資格一級)三個等級,可以適應企業

對不同層次人才的需求。

  2.培訓教材的權威性。成立了由全國相關高等院校物流專家組成的"物流師職業資格認證培訓教材編審委員會",組織編寫了全國統一的"物流師職業資格培訓專用系列教材"。這套教材吸收了當前相同教材的精華,結合我國物流企業實際需要,參考國際有關資料,達到了較高的水平。

  3.師資力量的可靠性。從事物流師職業資格的培訓機構和考試中心,選擇在開設物流及相關專業的本科以上院校,經過嚴格的考察和考核。培訓教師必須是相關學科的在職人員,而且經過了本標準的專業培訓。

  4.考試認證的嚴肅性。按照"考培分離"的原則,在每一省市只設一處考試中心。

  5.執行標準的統一性。採用"六統一"的認證制度,即統一標準、統一教材、統一培訓、統一考試、統一閱卷和統一認證。

  6.培訓證書的通用性。物流師職業資格培訓採取寬進嚴出的辦法,凡符合報考條件的人員均可報名,經過嚴格培訓,考試合格才能取得相應證書。本證書可在全國同行業通用,作為應聘上崗的資質證明,並積極創造條件,與國際相關組織合作,逐步實現國際互認。

物流師職業資格證書的作用

  目前,物流人才培訓市場較為混亂,各種名目繁多的物流人才培訓機構很多,培訓和認證的質量得不到保障,缺乏全國統一的、權威性的培訓認證體系。

  物流人才培訓是中國物流與採購聯合會、全國物流標準化技術委員會的一項重要的工作,是物流產業發展的戰略資源。為了迅速規範物流人才培訓市場秩序,發揮其在物流人才培訓方面的主渠道作用,中國物流與採購聯合會、全國物流標準化技術委員會根據《物流師國家職業標準》和相關職業資格管理條例,在全國推廣物流師職業資格認證工作具有十分重要的意義。

如何取得物流師職業資格證書[1]

一、物流師職業資格證書的報名條件

  根據物流師職業資格認證管理辦法,凡符合申報條件者,均可報名參加該資格認證考試。

  (一)助理物流師(具備以下條件之一)

  1.經助理物流師資格正規培訓達規定標準學時數,

  2.連續從事本職業或相關職業5年以上。

  3.具有相關專業大專學歷。

  (二)物流師(具備以下條件之一)並取得合格證書

  1.取得助理物流師資格後,連續從事本職業工作3年以上,經物流師正規培訓達規定標準學時數,並取得合格證書。

  2.取得助理物流師資格後,連續從事本職業工作5年以上。

  3.取得大專院校物流專業學歷的畢業生,連續從事本職業工作滿2年。

  4.取得相關專業學土學位。

  (三)高級物流師(具備以下條件之一)

  1.取得物流師資格後,連續從事本職業工作3年以上,物流師正規培訓達標準時數,並取得合格證書。

  2.取得物流師資格後,連續從事本職業工作5年以上。經職業高級

  3.取得相關專業學士學位,連續從事本職業或相關職業3年以上。

  4.取得相關專業碩士學位。

  (四)關於持各類學歷、學位人員的申報

  名稱必須以“物流”命名,如“物流管理”、“物流工程”等。同時具備以下兩個條件方可視為相關專業:

  (1)所學專業為“電子商務”、“交通運輸”、“交通管理工程”、“國際貿易”和其他專業(物流方向);

  (2)所學課程中必須有“物流”課程,併成績合格。“本職業”是指:申報者本人直接從事的崗位是企業的儲存、運輸、配送、裝卸搬運、包裝、流通加工、物流信息管理崗位。“相關職業”是指:申報者本人對下述崗位的作業過程予以直接管理或對以下崗位的作業流程予以設計規劃的職業,該類

二、考試內容

  助理物流師資格認證內容分為基礎理論知識和基本技能兩部分,均採用捲面考試的方式進行。

  物流師資格認證考試分為系統知識和熟練技能兩部分,均採取捲面考試的方式進行。

  高級物流師資格的認證考試分為綜合知識和高級技能兩部分。綜合知識考試

採取標難化試卷測試方式,高級技能考試採取完成論文答辯或物流系統方案設計的方式進行。

  物流師資格認證統一考試每年為四次,時間分別安排在月份最後一周的周六和六月份的第三周的周六。

三、考試地點

  只有經過中國物流學會物流人才培訓專業委員會授權的機構和單位,才有資格作為物流師職業資格認證的考試中心。

參考文獻

  1. ↑ 陳少華主編.“師”途財經白領職業規劃[M].ISBN:7-5005-7543-2/F.中國財政經濟出版社,2004.08