香港公司

物流條碼

供应链 9547 171

物流條碼(Barcode Logistics)

什麼是物流條碼

  物流條碼是供應鏈中用以標識物流領域中具體實物的一種特殊代碼,是整個供應鏈過程,包括生產廠家、配銷業、運輸業、消費者等環節的共用數據。它貫穿整個貿易過程,並通過物流條碼數據的採集、反饋,提高整個物流系統的經濟效益。

物流條碼的特點

  與商品條碼相比較,物流條碼有如下特點:

  (1)儲運單元的唯一標識

  商品條碼是最終消費品,通常是單個商品的唯一標識,用於零售業現代化的管理;物流條碼是儲運單元的唯一標識,通常標識多個或多種類商品的集合,用於物流的現代化管理。

  (2)服務於供應鏈全過程

  商品條碼服務於消費環節:商品一經出售到最終用戶手裡,商品條碼就完成了其存在的價值,商品條碼在零售業的POS系統中起到了單個商品的自動識別、自動定址、自動結帳等作用,是零售業現代化、信息化管理的基礎;物流條碼服務於供應鏈全過程:生產廠家生產出產品,經過包裝、運輸、倉儲、分揀、配送,直到零售商店,中間經過若幹環節,物流條碼是這些環節中的唯一標識,因此它涉及更廣,是多種行業共用的通用數據。

  (3)信息多

  通常,商品條碼是一個無含義的13位數字條碼;物流條碼則是一個可變的,可表示多種含義、多種信息的條碼,是無含義的貨運包裝的唯一標識,可表示貨物的體積、重量、生產日期、批號等信息,是貿易伙伴根據在貿易過程中共同的需求,經過協商統一制定的。

  (4)可變性

  商品條碼是一個國際化、通用化、標準化的商品的唯一標識,是零售業的國際化語言;物流條碼是隨著國際貿易的不斷發展,貿易伙伴對各種信息需求的不斷增加應運而生的,其應用在不斷擴大,內容也在不斷豐富。

  (5)維護性

  物流條碼的相關標準是一個需要經常維護的標準。及時溝通用戶需求,傳達標準化機構有關條碼應用的變更內容,是確保國際貿易中物流現代化、信息化管理的重要保障之一。