香港公司

物流要素集成化

目錄

  • 1 什麼是物流要素集成化[1]
  • 2 物流要素集成化原理概述[1]
  • 3 物流系統要素集成的動機[1]
  • 4 物流系統要素集成結果[1]
  • 5 參考文獻

什麼是物流要素集成化[1]

  物流要素集成化是指通過一定的制度安排,對供應鏈上物流系統的功能、資源、信息、網路要素及流動要素等進行統一規劃、管理和評價,通過要素之間的協調和配合使所有要素能夠象一個整體在運作,從而實現供應鏈物流系統要素之間的聯繫,達到供應鏈物流系統整體優化的目的的過程。

物流要素集成化原理概述[1]

  1.物流系統集成的基本單元是供應鏈物流系統。

  供應鏈物流系統跨越原材料供應商、製造商、分銷商、物流服務提供商和消費者各自物流系統的邊界,所以,僅僅只是集成一個企業內部的物流系統是遠遠不夠的,供應鏈物流系統集成也要以供應鏈物流系統為基本單元。

  2.物流系統要素集成的目的是實現供應鏈物流系統要素之間本來應該有的聯繫。物流系統要素集成的最終目的是為了實現供應鏈物流系統整體最優。

  3.供應鏈物流要素都應該進行集成。

  供應鏈物流系統的組成要素很多,為了實現供應鏈物流系統整體最優,必須對所有的供應鏈物流系統要素進行集成,而不是只對其中某些要素進行集成。

  4.供應鏈物流系統要素集成就是對要素的優化、重組。

  集成不是將要素簡單地拼湊在一起,而是要對要素進行統一規劃、管理、評價,要素之間可以實現協調和配合。

  5.供應鏈物流系統要素集成要靠一定的制度安排作保證。

  供應鏈物流系統要素集成主要應該通過多邊治理或者三邊治理,有些採用雙邊治理,很少一部分採用一體化治理。

  6.集成需要成本,是有條件、分層次的。

  不是誰都可以集成,也不是任何供應鏈物流系統都可以集成,不是任何層次的供應鏈物流系統都可以進行最高層次的集成。

  7.集成產生效益。

  集成並不一定要增加或者減少要素存量,但是集成要改變要素的組合方式、協調要素之間的關係、優化要素之間的運作流程、建立基於市場機制的高效治理機制,使要素的能力得到最充分的發揮,通過集成可以增加產能、銷售能力、服務能力,可以提高資源的使用效率、降低系統運作成本,從而提高系統整體的競爭力。

物流系統要素集成的動機[1]

  1.從傳統儲運向物流轉化的需要

  2.由物流要素的複雜性決定

  3.提高物流要素運作效率的需要

  4.生產、銷售和消費發展對現代物流的需要

  5.是企業建立供應鏈的要求

物流系統要素集成結果[1]

  1.要素一體化。

  將物流系統需要的要素納入一個資本所有和控制之下,由該資本對該物流系統進行規劃、設計,並且由該資本對這些要素進行經營和管理

  2.建立戰略聯盟。

  即建立供應鏈的方式。物流系統中專用性資產可以通過互相投資、參股、簽訂長期的戰略聯盟協議等方式建立供應鏈從而實現集成。

  3.資源共用。

  包括在不同企業之間進行的橫向一體化、在企業內部不同部門之間進行的橫向一體化兩種形式。

  4.採用第三方物流方式。

  大量的物流系統要素集成可以通過物流市場途徑進行完成,但條件是物流市場必須起作用。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 何明珂.《物流系統論》[M]第九章 物流系統的基本原理