香港公司

物流設施管理

9547 171

目錄

  • 1 什麼是物流設施管理[1]
  • 2 物流設施管理的內容[2]
  • 3 物流設施管理的意義
  • 4 參考文獻

什麼是物流設施管理[1]

  物流設施管理是指隨著科學技術的進步,物流設施的規劃、新建、改建、擴建、維修和運用,對各類設施的協調配套管理,以提高設施的利用率的一系列管理活動的總稱。

物流設施管理的內容[2]

  一是物流設施的統一管理與專業管理相結合,即所有物流設施既應由行政機構統—管理,又應由使用單位專業管理,形成兩級管理制;

  二是各種物流設施的合理使用與維修;

  三是各種物流設施的佈局、改建,擴建和新建。

物流設施管理的意義

  1、進行物流基礎設施管理是保證物流生產順利進行必不可少的條件。隨著科學技術的發展,生產專業化程度的提高,物流設施的技術和種類日趨複雜;物流過程中經肯出現不平衡現象。這就要求加強管理,進行平衡和調劑,以保持物流生產的順利進行。

  2、物流基礎設施管理是物流管理的重要組成部分。從整體看,物流基礎設施管理的好壞,直接關係到物品運輸、保管的質量,關係到國家財產的完整與安全。物流設施及其管理關係到整個物流管理水平。管理得不好,可能使物品的原有使用價值完全喪失或釀成重大事故。

  3、加強物流設施管理,提高物流設施的自動化、現代化水平,是提高物流管理水平的重要途徑之一。開展科學研究、技術革新和技術改造是實現物流現代化、自動化的重要途徑,而這一切又是基礎設施管理的重要內容。過去我國對物流基礎設施管理不夠重視,因而物流設施落後、不配套現象嚴重,這樣,不僅造成生產率低。

參考文獻

  1. ↑ 賀登才.劉偉華著.現代物流服務體系研究.中國物資出版社,2011.04.
  2. ↑ 史世鵬.物流學概論.山東人民出版社,1990年08月第1版.