香港公司

物資採購價格

9547 171

目錄

  • 1 什麼是物資採購價格
  • 2 物資採購價格形成的基礎
  • 3 物資採購價格的構成
  • 4 物資採購價格的職能[1]
  • 5 物資採購價格的作用
  • 6 物資採購價格管理
  • 7 相關條目
  • 8 參考文獻

什麼是物資採購價格

  價格是商品價值的貨幣表現,是商品與貨幣交換的比例。在社會主義市場經濟條件下,物資也是作為商品進行生產和流通的。因此,物資價格也就是物資價值的貨幣表現。

  物資採購價格是指市場上存在的物資價格對於買方企業來說。

物資採購價格形成的基礎

  價值是價格形成的基礎。這句話有三層含義:一是價格形成的質的基礎是凝結在商品中的人類抽象勞動,這是商品價值的實體;二是價格形成的量的基礎是由社會必要勞動時間所決定的價值量,商品價格高低的根本依據是商品價值的大小;三是價格運動以價值為軸心。

  由於物資價格是物資價值的貨幣表現,因而物資價格反映的是物資價值與貨幣所代表的價值之間量的比例。物資價格的高低,必然要取決於物資本身的價值和貨幣本身的價值。若貨幣價值不變,勞動生產率變化,則物資價值會發生變化,從而就會引起物資價格的變化;同樣,物資價值沒有變化,而由於貨幣發行過多出現了通貨膨脹,引起貨幣貶值,就會帶來物資價格的上漲。所以,物資價格是由物資本身價值與貨幣價值共同決定的。

  價格以價值為基礎,並不是說物資的價格總是與它的價值相等,也不能說價格偏離價值就違背了價值規律。因為,物資價格除了要受物資本身的價值和貨幣價值決定以外,還要受市場供求關係的影響,這在市場經濟條件下表現得更明顯。當供不應求寸,物資的價格高於其價值;供過於求時,物資的價格低於其價值;只有當供求平衡時,物資價格才與物資價值相一致。價格正是在不斷符合價值、偏離價值、再符合價值、再偏離價值的波動中運動的。

物資採購價格的構成

  物資價格構成,是指構成價格的各個要素及其在價格中的組成情況。價格構成以價值構成為基礎。物資價值構成,包括在生產過程中已耗費掉的生產資料的轉移價值與勞動者新創造的價值。與上述價值構成相適應,物資價值的各個組成部分在貨幣形態上分別轉化為物資價格構成的有關部分,即生產成本、流通費用、稅金和利潤四部分。與企業物資供應部門緊密相關的價格是物資的採購價格,採購價格其實就是市場上存在的物資價格。

  1.生產成本,是指企業為生產一定數量的某種商品所支出的生產費用總和,即商品價值中的轉移價值和勞動者為自己勞動所創造價值的貨幣表現。物資的生產成本包括原材料、輔助材料、燃料、動力等消耗以及固定資產折舊

、生產工人工資及提取的福利基金、管理人員的工資及提取的福利基金、其他同生產相關的開支等。

  生產成本在物資價格中占居主要地位,是物資價格構成的重要部分,也是制定物資價格的最低經濟界限。社會主義市場經濟條件下,企業作為自主經營、自負盈虧的商品生產者和經營者,價格只有以成本為最低經濟界限,補償企業正常生產、合理經營的物質消耗和勞動報酬的支出,並獲得一定的盈利,才能保證簡單再生產和擴大再生產的正常進行。另外,要從大量的調查研究中求得充分反映價值規律要求的社會生產成本,並以其作為制定物資價格的依據。

  2.流通費用,是指商品從生產領域到消費領域轉移過程中所發生的一切物化勞動和活勞動的貨幣表現。它是構成商品價格的重要因素。物資流通費用通常包括運雜費、倉儲費、廣告費、供銷人員的工資及供銷管理費等。物資流通費用按其發生的環節不同,成為各相關價格的組成部分。由生產單位支出的,和工業品生產成本構成產品的完全成本,包括在物資的出廠價格之中;在供應環節發生的流通費用形成供應價格的構成因素;在零售環節所發生的流通費用形成零售價格的構成因素。因此,正確核算物資流通費用,是合理制定物資價格的基礎。

  3.稅金

,是指生產和經營單位按照國家稅法規定應計入商品價格或服務收費標準中的納稅金額,其實質是生產勞動者為社會勞動新創造的價值中一部分的貨幣表現。稅金是國家財政收入的主要來源,也是商品價格構成的重要因素,其水平高低,直接影響商品價格。

  4.利潤,是指勞動者為社會勞動新創造的那部分價值的貨幣表現,它是企業銷售產品後,減去生產成本、流通費用和應納稅金後的餘額。稅金和利潤是生產勞動者為社會勞動新創造價值的貨幣表現,即價格超過生產成本和流通費用的差額。利潤也是構成價格的重要因素,其水平高低,不僅是考核企業經濟效益高低和反映企業對國家貢獻大小的重要因素,而且也直接影響物資價格。

物資採購價格的職能[1]

  物資採購價格是價格的一種,也具有一般價格的職能。價格之所以能在商品交換中發揮極為重要的作用,是因為價格本身具有特定的功能。價格職能是價格在國民經濟中所具有的內在功能,即價格在其形成和運動過程中所發揮出來的功效和能力。價格的職能是由價格的本質決定的,因而是客觀的。

  物資採購價格具有以下職能:

  1.表價職能,是指物資價格把物資價值表現為一定量的貨幣的職能,這一職能是以貨幣作為交換的一般等價物為基礎的。價值是看不見、摸不著的,但是可以通過等價物以價格形式

表現出來。物資有了價格,其價值的大小就能得到體現,但表現價值不一定是價格符合價值,這就牽涉表價職能的絕對性與相對性。在物資供求平衡時,價格完全符合價值,這是表價職能的絕對性;在物資供求不平衡時,價格偏離價值,這是表價職能的相對性。

  2.調節職能,是指在物資流通過程中,通過物資價格的運動,促進物資流通協調地發展。物資價格對各種經濟活動自動調節職能,表現在它的變化會關係到交換雙方的經濟利益。價格上升,賣方收入增加,而買方支出也相應增加;反之,則相反。這就是物資價格調節買者和賣者的物質利益。物資價格對社會經濟活動的調節,不僅首先表現為調節買賣雙方收入的分配,還表現為調節生產和消費的效能。表價職能與調節職能是物資價格的基本職能,它具有穩定性、始原性的特點。物資價格的派生職能都是以基本職能為起始基礎的。物資價格主要有以下兩個派生職能。

  3.信息職能,是指物資價格通過其高低漲落傳遞經濟信息的職能。表現為三個方面:①向生產企業傳遞信息,使企業瞭解生產經營什麼產品較為有利,為企業作出經濟決策指南。②向消費企業傳遞信息,引導消費企業作出購買選擇。③向國家機構傳遞信息,為國家作出巨集觀經濟決策提供參考。

  4.核算職能,是指物資價格被用來作為計量社會經濟活動效果的工具而具有的功能。在市場經濟條件下,生產和經營都必須講究經濟核算,而經濟核算通常是用實物指標和價值指標來進行的。因為,價值無法直接計算,必須藉助於物資價格,這樣,物資價格就具有經濟核算的職能。企業可以運用物資價格的核算職能,進行成本財務管理,以不斷降低勞動耗費,提高經濟效益;國家可以利用物資價格確立經濟指標,制定計劃,組織社會生產。

物資採購價格的作用

  物資採購價格因為具有以上的價格職能,所以在實現自身職能時,還可對國民經濟的運行產生一定的作用。這些作用是其職能的外化與具體體現。下麵著重從企業的角度來說明物資採購價格的作用。

  1.物資採購價格可以調節生產,對企業起鼓勵先進、鞭策後進的作用。市場經濟條件下,市場機制調節著生產要素的合理配置,而市場機制的核心就是價格機制。所以,物資採購價格的高低可以引導企業的生產,而且能夠比較準確地反映生產商品的社會必要勞動的耗費。按照合理的物資價格交換物資就能符合等價交換的原則,可以使個別勞動耗費低於社會必要勞動耗費的先進企業獲得較多的盈利,個別勞動耗費高於社會必要勞動耗費的後進企業獲得較少的盈利甚至出現虧損。這樣,就可以促使企業精打細算,改善經營管理

,降低個別勞動耗費。

  2.物資採購價格可以調節商品交換,促使企業減少流通環節,加速物資周轉。物資採購價格中包含著合理的差價,物資流通需要耗費一定的費用,而合理的差價只承認在正常流轉、合理經營情況下組織物資流通過程中所發生的必要的流通費用,超過的部分不能計入價格。這樣,物資採購價格的高低就可以促使企業在物資採購時,儘量減少流通環節,增加流通渠道,從而加速物資周轉,提高流通效率。

  3.物資採購價格可以有助企業進行財務核算,開展經濟活動分析。企業可以根據物資採購價格並與其他企業作對比,進行經濟核算,不斷降低勞動耗費,從而提高企業的經濟效益。

物資採購價格管理

  價格管理包括巨集觀與微觀兩個方面。從巨集觀方面來說,就是國家要對市場上的物資價格進行管理,使價格充分發揮其市場機制核心的作用。在我國建立市場經濟體制初期,市場體系還不完善,市場機制充分發揮作用的環境還不完善,市場秩序方面必然會出現一些消極現象,如哄抬物價、變相漲價、壟斷價格等違法違紀行為。因此,國家必須對物資價格加強監督、檢查與管理,為價格機制的運行提供一個寬鬆的環境。國家可以使用的管理手段有經濟手段、法律手段與行政手段。

  從微觀方面來說,在國家加強對市場上物資價格管理的同時,企業也要加強對物資價格的管理。從買方企業來講,要著重從物資採購價格的四個組成部門入手,加強對各部分的核算與管理。從買方企業來講,最有伸縮性的是流通費用這一部分,企業可以通過合理規劃與安排,儘量減少流通環節,從而降低流通費用,降低本企業購買物資的成本。另外,還可以通過考核供方的生產成本與監督供方對價格的執行情況,來加強對物資價格的管理。

相關條目

  • 物資價格

參考文獻

  1. ↑ 陳福生.跨世紀企業家經營管理文庫 現代工業企業物資管理[M].經濟管理出版社,1997年03月第1版.