香港公司

特別房產消費稅

税种 9547 171

目錄

  • 1 什麼是特別房產消費稅
  • 2 特別房產消費稅來源
  • 3 重慶特別房產消費稅的特點
  • 4 特別房產消費稅施行的後果[1]
  • 5 參考文獻

什麼是特別房產消費稅

  特別房產消費稅是指對高端房產征收的一種稅,在中國尚屬首次提出,來源於重慶市市長黃奇帆的提法,其目的是想通過抑制高端房價來達到抑制房價的效果。

  但據有關學者介紹,特別房產消費稅實施缺少法律支撐且在實施過程中有很多問題需要解決,同時特別房產消費稅的實施也並非一定能達到抑制房價的效果,反而還有可能推動房價上漲。

特別房產消費稅來源

  2010年中的重慶市三屆人大常委會第十六次會議上,市委副書記、市長黃奇帆在作《關於2010年全市重點工作的情況報告》時表示,政府將採取四個有力措施管理好商品房,防止房價不正常波動。其中,就包括對高價商品房征收特別房產消費稅。據悉,這些相關思路已上報國務院。

  重慶擬對“高端房”徵特別房產消費稅。內容既包括對炒房牟利者的徵稅,也包括對高端房的徵稅。此項措施能夠把炒房的牟利壓縮到最小,從而減少炒房的熱情和動力,讓商品房的供求更趨向於合理。

  舉例說,比如一個人買了5套或10套房,通過炒房牟利,或者其所購買的房子是超過200平方米的大戶型,其價格

超過普通房價的3倍、5倍,甚至10倍。如果中端房的價格為每平方米5000元,你購買的房子價格卻達到每平方米1.5萬元。那麼,這樣的房子就屬於高端房,就要開徵“特別房產消費稅”。

  2010年4月8日,有媒體報道稱物業稅即將在京滬深渝等重點城市開通,然而,這一消息卻被有關人士否定。有關人士稱,中央政府即將開徵的是房地產特別消費稅,而非物業稅,因為物業稅必須經過全國人大批准才能施行。

重慶特別房產消費稅的特點

  一、不同於最近熱議的房地產暴利稅,暴利稅直接針對炒房行為,對於投資兩套以上非改善性住房的行為,對其所得征收高額的稅收,以抑制投資投機;

  二、“特別房產消費稅”的征收對象既有購買多套房產的行為,又有購買單價高,戶型大的“高端房”的行為,但我們沒有看到具體的標準;

  三、重慶將征收的這種稅納入“消費稅”的行列,而沒有開徵新的稅種,用意似乎在於迴避繁瑣的立法程式。

特別房產消費稅施行的後果[1]

  一、確實如同黃市長所期待的那樣。

  高端房的價格會影響中端房的價格,對高端房收取“特別房產消費稅”,會遏制住高端房的銷售量,中端房的價格也就會降下來,至少不會隨著高端房的價格“水漲船高”。

  二、富人不在乎“特別房產消費稅”。

  三、“特別房產消費稅”會轉嫁到普通消費者身上。

  四、“特別房產消費稅”會逼迫富人轉戰中端房市場,進一步推高房價。

參考文獻

  1. ↑ 歐木華.特別房產消費稅是把雙刃劍[N].長江商報.2010-3-26