香港公司

獎賞性權力

管理术语 9547 171

獎賞性權力(reward power)

什麼是獎賞性權力

  與強制性權力相反的是獎賞性權力(reward power),是指人們服從於一個人的願望或指示是因為這種服從能給他們帶來益處。領導可以獎賞員工,讓員工來重視自己。因此,那些能給人們帶來他們所期望的報酬的人就擁有了權力。這些報償可以是人們認為有價值的任何東西。在組織情境中,我們考慮的是金錢、良好的績效、評估、晉升、有趣的工作任務、友好的同事、重要的信息、有利的工作轉換和銷售領域。安排員工去做自己更感興趣的工作,或者給員工更好的工作環境等等,這些都屬於獎賞性權力的範圍。

強制性權力與獎賞性權力

  強制性權力與獎賞性權力實際上是一對相對的概念。如果你能剝奪他人的有價值的東西或給他造成不良的影響,那麼你對他就擁有了強制性權力。如果你能帶給他人某種積極的利益或幫助他免於消極的影響,那麼你對他就擁有了獎賞性權力。

  跟強制性權力不一樣,獎賞性權力不一定要成為領導者才具有,有時作為一個普通的員工,也可以表揚另外一個員工,也可以在會上強調別人所做出的貢獻,這本身也是一種權力和影響力。所以權力並不一定在領導和下屬之間才會出現,有時候平級之間,甚至下屬對於上司都可能存在。