香港公司

獨占性資源

9547 171

什麼是獨占性資源

  獨占性資源指服務企業特有的排他性資源,主要特征是有形性和異質性。獨占性資源是服務企業獨特競爭優勢的重要來源。

獨占性資源的分類[1]

  1.自然資源:包括天然形成和人工形成的自然資源。九寨溝風景區(天然資源)、美國迪斯尼樂園(人工形成)等都屬於企業的獨占性資源。

  2.人力資源:具有豐富經驗與技能的技術人員或管理人員是服務企業生存和發展的重要資源,如軟體公司的高級工程師、管理咨詢公司的高級咨詢師等。擁有高水平的專業技術和管理人員是服務企業戰略決策和展開競爭的基礎。

  3.資本資源:指服務企業的資本實力和融資能力,它是服務企業戰略決策應重點考慮的因素,尤其對資金密集的服務企業如銀行、證券公司、通信公司而言,資金優勢往往是其處於競爭優勢地位的重要來源。

  4.網路資源:指服務企業的營銷與經營網路,它們是服務企業提升服務便利性和可得性的基礎,同行企業在短期內無法模仿。麥當勞、大中電器等一些特許連鎖經營的服務組織,通過增加經營網點擴大經營規模,形成了獨特的競爭優勢。

參考文獻

  1. ↑ 藺雷,吳貴生編著.服務管理[M].清華大學出版社,2008.7