香港公司

獲利能力指數法

9547 171

現值指數法(Present Value Index Method)

什麼是現值指數法

  現值指數法簡稱PVI法,是指某一投資方案未來現金流入的現值,同其現金流出的現值之比。具體來說,就是把某投資項目投產後的現金流量,按照預定的投資報酬率折算到該項目開始建設的當年,以確定折現後的現金流入和現金流出的數值,然後相除。

  現值指數是一個相對指標,反映投資效率,而凈現值指標是絕對指標,反映投資效益。凈現值法和現值指數法雖然考慮了貨幣的時間價值,但沒有揭示方案自身可以達到的具體的報酬率是多少。內含報酬率是根據方案的現金流量計算的,是方案本身的投資報酬率。如果兩個方案是相互排斥的,那麼應根據凈現值法來決定取捨;如果兩個方案是相互獨立的則應採用現值指數或內含報酬率作為決策指標。

現值指數法的計算公式

  計算公式:現值指數PVI=未來現金流入量的總現值÷原始投資額

             =\frac{\left[A_1(1+i)^{-1}+A_2(1+i)^{-2}+\cdots+A_n1+i)^{-n}\right]}{PV}=\frac{\sum^n_{t=1}A_t(1+i)^{-t}}{PV}

  1、若現金流入的現值對現金流出的現值之比大於1,表明投資在取得預定報酬率所要求的期望利益之外,還要獲得超額的現值利益,這在經濟上是有利的。

  2、與比相反,若二者之間的比值小於1,則意味著投資回收水平低於預定報酬率,投資者將無利可圖。

現值指數法的優缺點

  1、現值指數法的優點

  通過現值指數指標的計算,能夠知道投資方案的報酬率是高於或低於所用的折現率。

  2、現值指數法的缺點

  無法確定各方案本身能達到多大的報酬率,因而使管理人員不能明確肯定地指出各個方案的投資利潤率可達到多少,以便選取以最小的投資能獲得最大的投資報酬的方案。