香港公司

率先創新戰略

经营战略 9547 171

率先創新戰略概述

  率先創新戰略就是在世界範圍內追求技術領先、產品領先、市場領先,確立並保持競爭優勢的技術創新戰略。

  率先創新有利於創新主體在一定時期內掌握和控制某項產品或工藝的核心技術,在一定程度上左右行業的發展,從而贏得競爭優勢,獲得壟斷利潤。但它一般需要有雄厚的技術品牌和研發資金,而且風險也大,因此,比較適用於少數實力超群的大型公司。一些有實力的高科技型的中小企業也可採用。

率先創新戰略的運用

  採用率先創新戰略,

  首先要瞄準市場空隙,根據企業自身狀況,確定創新的方向,並要迅速制定切實可行的技術方案,集中優勢,重點突破,以領先於對手開發出可以投放市場的新產品。

  其次,在新產品投放市場後,還必須具有較強的市場開拓能力,儘快使新產品得到市場接受和認可,將技術優勢轉為市場優勢,占據儘可能大的市場占有率,實現企業利潤最大化。

  最後,應採取有效的技術保護措施,防止競爭對手利用不正當競爭的手段進行模仿,分享和爭奪市場。

率先創新戰略的優點

  率先創新戰略的優點是,在技術上遙遙領先,在一段時間內可獲得壟斷利潤。但實施率先創新戰略,需具備一系列條件。

  1.科技投入強度大

  近幾十年來,世界上的重大技術創新

主要來自發達國家的跨國公司。目前,美、日等發達國家的科技投入占全世界的90%以上,而這些國家的跨國大公司的科技投入一般超過本國科技投入的60%以上。科技投入強度大,是這些大公司率先創新的基礎。如IBM,60年代初,向第三代集成電路電子電腦進軍,一共投資50億美元,相當於美國首批三顆原子彈的科研經費。投資之大,史無前例,以至"研究開發一旦失敗,IBM將不復存在"。IBM以血的代價開拓創新,奠定了在電腦行業中的領先地位。

  2.科技實力雄厚

  率先創新是~種前無古人的工作,從設想、研究、開發、生產、銷售到售後服務,各個環節都必須有一批優秀人才,形成完整的創新鏈。對率先創新來說,研究開發更具有決定意義。因此,各大公司都建立了龐大的科研機構。美國貝爾研究所有2萬名員工,博士占科研人員的20%以上。自建所以來,取得兩萬多項專利,50 多項重大發明,七人四次獲諾貝爾獎。這些大公司聚集了世界第一流的科學家和工程師,具備了率先創新的科技實力。

  3.技術積累豐厚,科研、試驗、生產條件優越

  率先創新是一個複雜的系統工程,從設想、研究、設計、製造到銷售和售後服務名個環節必須環環相扣,實踐證明,技術積累的水平決定技術創新

的水平和成敗。只有技術積累豐厚,才能保證重大創新的成功。技術積累稀薄,很難保證重大創新的成功,充其量只能曇花~現,很快被技術積累豐厚的企業所超越。

  4.信息系統發達

  信息是進行技術創新決策的依據,也是保證創新成功的必要條件。要站在世界前沿進行率先創新,必須對全世界的科技動態、經濟動態、市場需求瞭如指掌。因此,這些大跨國公司把自己的觸角伸向世界各地,建立了龐大的信息系統。

5.有具有戰略眼光、敢冒風險的企業家

  在競爭激烈的市場和日新月異的技術環境中,只有那些具有戰略眼光,能夠見到別人見不到的技術機會和市場機會,敢冒風險的企業家才能領導和組織技術創新。因此,企業家是技術創新的靈魂,沒有這樣的企業家,就難以進行率先創新。

  北大方正是我國率先創新的典型。1976年,他們跳過第二代、第三代,直接研製激光照排系統,一到市場上就顯示了旺盛的生命力,占領了國內外中文照排的大部分市場,使我國印刷行業告別了鉛與火而進入信息時代。北大方正的成功不是偶然的。他們得到中央領導的重視和直接關懷,國家投入巨資,在北大建立了文字信息處理國家重點實驗室和電子出版新技術國家工程研究中心、聚集了一批市場觀念強、水平高的科學家,一批有科學頭腦的企業家,艱苦創業20載,終於使我國的印刷

技術在漢字領域稱雄世界。

  國內外實踐證明,率先創新都是高技術與高投入的有機結合,是具有市場觀念的科學家與具有科學觀念的企業家的有機結合,是市場機會(需求)與技術機會(發展)的有機結合。