香港公司

現代市場體系

9547 171

現代市場體系(Modern Market System)

什麼是現代市場體系

  現代市場體系處於不斷豐富和發展過程之中,它不僅包括消費品和生產資料等商品市場,而且包括資本市場、勞動力市場、技術市場、信息市場以及房地產市場等生產要素市場。其中,商品市場、資本市場和勞動力市場是現代市場體系的核心,現代市場經濟只有藉助於完整的市場體系,才能有效地配置資源。

現代市場體系的特征

  第一,現代市場體系是統一的,它是由各種相互作用、相互聯繫在一起的子市場的有機的結合體。

  第二,現代市場體系是開放的,市場主體能夠自由地進入市場參與競爭,商品和要素能夠在不同行業、部門、地區、國內外自由流動,現代市場體系對外開放是漸進的、全方位的。

  第三,現代市場體系是競爭性的,在各類市場競爭中,壟斷競爭對當代市場體系的開放具有特別重要的意義,它要求並且促進了國際分工,擴大了產品的市場空間,促進了市場一體化。

  第四,現代市場體系是有序的,有序的市場體系才有效率。

  第五,現代市場體系是脆弱的,經濟全球化存在一系列矛盾,易於形成對市場體系的衝擊,各種外部衝擊導致市場體系的脆弱性,這些衝擊可能來自商品市場,也可能來自資本市場,還可能是來自資本市場和貨幣市場

的投機性衝擊。

完善現代市場體系

  構建一個體系完整、機制健全、統一開放、競爭有序的現代市場體系是完善我國社會主義市場經濟體制的重要內容。“十一五”時期要健全全國統一開放市場,完善價格形成機制,規範市場秩序。

  健全全國統一開放市場

  一是要以規範政府行為為核心,進一步打破行政性壟斷和地區封鎖。行政性壟斷和地區封鎖造成了對市場的人為分割,影響了社會經濟資源的配置效率。要在明確界定政府在市場準入方面許可權的基礎上,推進市場準入監管體系改革,提高市場準入程式的公開化和準入透明度;加快制定反壟斷法等保護和促進公平競爭的法律制度,廢止妨礙公平競爭、設置行政壁壘、排斥外地產品和服務的各種分割市場的規定;進一步放寬對行政性壟斷行業的準入限制,保障各類經濟主體獲得平等的市場準入機會。

  二是要推行現代流通方式,促進商品和服務的高效流轉。要進一步加快我國流通產業的現代化進程,加大對社會化、現代型的流通基礎設施建設投資,通過產業政策和制度創新,促進流通企業信息化改造,加快現代流通專業人才的培養,為流通方式的變革與創新提供良好的物質基礎、交易平臺及制度、技術和人才保障。

  著力推進要素市場建設

  一是繼續發展和規範土地市場,改進和完善政府管理土地市場的方式,進一步發揮市場在土地資源配置中的基礎性作用。要完善土地管理法律法規,改革徵地制度;進一步轉變政府職能,使政府管理土地市場的職能切實轉變到強化建設用地總量和結構調控上來;通過完善土地稅制和土地二級市場的管理,建立資源占用的約束機制;綜合運用經濟、法律手段,切實保護農民土地財產權。

  二是逐步建立城鄉統一的勞動力市場。要逐步消除各種阻礙勞動力合理流動的不合理制度,建立健全失業、養老、工傷、醫療等社會保障體系,建立多樣化的勞動就業和專業技能培訓等社會服務體系,建立健全勞動保護法規和爭議調解機制等。

  三是積極發展技術市場。要加強技術市場基礎設施建設,規範技術交易行為,加快我國技術市場的統一開放和國際化。另外,還要積極發展資本市場,規範發展產權交易市場和各類市場中介組織等。

  完善價格形成機制

  完善商品和要素價格形成機制,重點是要加強和改進巨集觀調控,逐步縮小政府定價商品的範圍,優化政府定價商品的價格形成機制,進一步提高要素價格的市場化程度,解決當前要素價格扭曲的問題。要積極穩妥推進資源價格改革,完善水、電力、煤炭、石油、天然氣、土地等資源性產品

價格形成機制,充分發揮市場配置資源的基礎性作用,建立反映市場供求狀況和資源稀缺程度的價格形成機制。完善土地價格形成機制,擴大市場形成土地價格的範圍。實行有利於資源節約、環境保護的價格政策,為經濟增長方式轉變創造有利的價格體制條件。

  規範市場秩序

  一是要嚴格執法,堅決打擊制假售假、商業欺詐、偷逃騙稅行為,建立公平競爭的市場環境。完善打擊商業欺詐的法律法規體系和執法體系,強化協同監管,逐步形成反商業欺詐長效機制。

  二是要完善行政執法、行業自律、輿論監督、群眾參與相結合的市場監管體系。

  三是要建立健全社會信用體系。要充分發揮政府在信用體系建設中的倡導和組織作用,加強對信用體系建設的整體規劃,加強輿論引導和輿論監督,建立信用信息公開和保護制度,建立健全失信懲戒的法律法規和制度,最終形成以道德為支撐、產權為基礎、法律為保障的社會信用制度。四是加大知識產權保護力度。要進一步強化保護知識產權的執法力度,加大對侵犯知識產權不正當競爭行為的懲戒力度。