香港公司

現先市場

金融市場 9547 171

現先市場(Gensaki Market)

什麼是現先市場

  現先市場即日本人所謂的現先交易進行證券買賣的場所。現先交易從性質上看與期貨交易沒有什麼差別,即預先約定於一定期間以後以一定價格買回或賣出債券的交易。商品交易中,有“現貨賣出期貨買進”與“現貨買進期貨賣出”的交易。比照這一交易,日本人稱上述交易為“現先”,企業或公司運用現先交易最為頻繁。資金有季節性的餘缺,以現先交易來運用或籌措這一資金是眾多公司參與到現先市場的主要原因。

現先市場上的交易方式

  現先市場上的交易方式,有以證券公司為對象而買賣的“自我現先”。附賣出條件的購取債券,稱為“買進現先”或單稱為“現先”,附買回條件的賣出債券,稱為“賣出現先”或“反現先”。買方的目的,在於以暫時持有債券來支用富餘資金,而賣方的目的,則在於使債券暫時流動,以此來籌措資金,這實質上可以說是短期的金融交易,類似購回協議。交易的期間可以自由決定,但僅限於一年以內,大部分在1個月到6個月之間。持有債券期間的待收利息與預定的買賣價格的差額,是資金運用者的收益。這一收益相對運用額的比例稱為現先比率。現先比率大致上比照短期同業拆放票據與可轉讓性存款證

的利率而變動。