香港公司

現場協調會議

9547 171

目錄

  • 1 什麼是現場協調會[1]
  • 2 現場協調會的目的[2]
  • 3 現場協調會的內容[2]
  • 4 現場協調會的組織[3]
  • 5 參考文獻

什麼是現場協調會[1]

  現場協調會是指根據工程需要,為解決某些專門性的問題而不定期召開的會議。

現場協調會的目的[2]

  監理工程師對日常或經常性的施工活動進行檢查、協調、落實,使施工監理工作和施工活動密切配合。在整個施工活動期間,應根據具體情況定期或不定期召開不同層次的現場協調會。會議的目的只針對近期的施工活動進行證實、協調和落實,對發現的施工質量問題及時予以糾正,對其他重大問題只是提出而不進行討論。這些重大問題應另行組織專門會議或在工地會議(月協調會)上進行研究處理。會議由監理工程師主持,承包人代表、有關監理人員、有關施工人員酌情參加。

現場協調會的內容[2]

  會議的內容包括:

  (1)承包人報告已經過去的近期施工活動,提出即將到來的近期施工計劃安排,簡要陳述發生或存在的問題。

  (2)監理工程師就施工進度和施工質量予以簡要評述,並根據承包人提出的施工進度計劃,派駐旁站監理、工序檢查、抽樣試驗、測量驗收、計量測算、缺陷處理等施工監理工作的人員。

  (3)對執行施工合同有關的其他問題交換意見。

現場協調會的組織[3]

  ①在整個施工活動期間,應根據具體情況定期或不定期召開不同層次的施工現場協調會。

  ②會議只對近期施工活動進行證實、協調和落實,對發現的施工質量問題及時予以糾正,對其他重大問題只是提出而不進行討論,另行召開專門會議或在工地例會上進行研究處理。

  ③會議應由總監理工程師主持,承包人或其代表出席,有關監理及施工人員可酌情參加。

參考文獻

  1. ↑ 戴明新主編.第九章 工程監理基本知識 交通工程環境監理指南.人民交通出版社,2005年05月第1版.
  2. 2.0 2.1 黃景瑗主編.第七章 合同管理 FIDIC條款應用指南.中國科學技術出版社,2003.8.
  3. ↑ 鄧鐵軍主編.土木工程建設監理.武漢理工大學出版社,2003年05月第1版.