香港公司

現場拍賣

9547 171

目錄

  • 1 什麼是現場拍賣[1]
  • 2 現場拍賣程式[2]
  • 3 現場拍賣和網上拍賣區別[3]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是現場拍賣[1]

  現場拍賣是競買人親臨現場競價的拍賣方式,競價發生地是拍賣現場。現場拍賣又稱傳統拍賣。

現場拍賣程式[2]

  現場拍賣由拍賣師主持,現場拍賣程式是:

  ①宣佈拍賣規則→②拍賣師開價→③竟買人叫價→④其他競買人開始輪番應價→⑤最後擊槌成交

  應當註意:應價的規則:必須高於叫價或前一個應價,同時應價必須高於或等於拍賣師宣佈的加價幅度;相同應價以在先應價為準;應價必須在拍賣師擊槌前完成;應價不得反悔。

  競買人的最高應價經拍賣師落槌或者以其他公開表示買定的方式確認後,拍賣成交。拍賣人應當製作拍賣筆錄,該筆錄應由拍賣師、記錄人簽名;拍賣成交的,還應由買受人簽名。

現場拍賣和網上拍賣區別[3]

  現場拍賣又稱傳統拍賣,是竟買人親臨現場競價的拍賣方式,競價發生地是拍賣現場;網上拍賣又稱新型拍賣,是指競買人通過互聯網競價的拍賣方式,競價發生地是電子電腦。

  (1)二者的空間性不同

  現場拍賣通常都在一個固定的場所進行,占有一定的自然空間,即有拍賣活動的舉辦地點;而網上拍賣藉助電子電腦進行,故不占有任何自然空間,即沒有拍賣活動的地點。

  (2)二者的人員集中性不同

  現場拍賣通常採取公眾集會的形式進行,由拍賣機構舉辦一場或若幹場拍賣會,故其間人員集中;而網上拍賣不採用公眾集會的形式進行,競買人通過一臺臺電子電腦參加拍賣活動,故其間人員分散。

  (3)二者的法規狀況不同

  目前國內關於現場拍賣的法規比較健全,從而有利於維護交易秩序,依法規範現場拍賣行為,防範相關風險;而目前國內關於網上拍賣的法規尚不完善,因而還不能有效維護交易程式,依法規範網上拍賣行為,也不利於防範相關風險。

相關條目

  • 電子拍賣

參考文獻

  1. ↑ 陳少湘 李沙著.拍賣師.學苑出版社,2007年10月第1版.
  2. ↑ 付英,王豐著.商法與經濟法.當代世界出版社,2005年04月第1版.
  3. ↑ 李沙著.走進拍賣行.學苑出版社,2008.10.