香港公司

現金流動分析

9547 171

現金流量分析(Cash Flow Analysis)

目錄

  • 1 什麼是現金流量及其有關概念
  • 2 現金流量分析的作用
  • 3 現金流量的分析
    • 3.1   (一)經營活動現金流量
    • 3.2   (二)投資活動產生的現金流量
    • 3.3   (三)籌資活動的現金流量
  • 4 現金流量財務比率
    • 4.1   (一)現金流動性分析
    • 4.2   (二)獲取現金能力分析
    • 4.3   (三)財務彈性分析
    • 4.4   (四)收益質量分析
  • 5 現金流量的趨勢分析和結構分析
    • 5.1   (一)現金流量的結構分析
    • 5.2   (二)現金流量的趨勢分析
  • 6 現金流量分析對企業理財的影響

什麼是現金流量及其有關概念

  (一)現金及現金等價物

  現金流量表中的“現金”,是指企業的庫存現金以及可以隨時用於支付的存款,包括現金、可以隨時用於支付的銀行存款和其他貨幣資金。

  一項投資被確認為現金等價物必須同時具備四個條件:期限短、流動性強、易於轉換為已知金額現金、價值變動風險小。

  (二)現金流量

  現金流量是指企業一定時期的現金和現金等價物的流入和流出的數量。

  1、現金流量的分類

  在現金流量表中,將現金流量分為三大類:經營活動現金流量

、投資活動現金流量和籌資活動現金流量。

  經營活動是指直接進行產品生產、商品銷售或勞務提供的活動,它們是企業取得凈收益的主要交易和事項。

  投資活動,是指長期資產的購建和不包括現金等價物範圍內的投資及其處置活動。

  籌資活動,是指導致企業資本及債務規模和構成發生變化的活動。

  現金流量表按照經營活動、投資活動和籌資活動進行分類報告,目的是便於報表使用人瞭解各類活動對企業財務狀況的影響,以及估量未來的現金流量。

  在上述劃分的基礎上,又將每大類活動的現金流量分為現金流入量和現金流出兩類,即經營活動現金流入、經營活動現金流出、投資活動現金流入、投資活動現金流出、籌資活動現金流入、籌資活動現金流出。

  2、現金凈流量

  現金凈流量是指現金流入和與現金流出的差額。現金凈流量可能是正數,也可能是負數。如果是正數,則為凈流入;如果是負數,則為凈流出。現金凈流量反映了企業各類活動形成的現金流量的最終結果,即:企業在一定時期內,現金流入大於現金流出,還是現金流出大於現金流入。現金凈流量是現金流量表要反映的一個重要指標。

  (三)現金流量表

  現金流量表是反映企業在一定會計期內有關現金和現金等價物的流入和流出信息的報表。

  現金流量表的內容概括起來主要是回答以下三個問題:

  (1)本期現金從何而來

  (2)本期的現金用向何方

  (3)現金餘額發生了什麼變化

現金流量分析的作用

  現金流量分析具有以下作用:

  1、對獲取現金的能力作出評價;

  2、對償債能力作出評價;

  3、對收益的質量作出評價;

  4、對投資活動和籌資活動作出評價。

現金流量的分析

  (一)經營活動現金流量

  經營活動現金流量的列報方法有兩種,一種稱直接法,另一種稱間接法。

  1.直接法經營活動現金流量

  直接法,是指通過現金流入和支出的主要類別直接反映來自企業經營活動的現金流量的報告方法。採用直接法報告現金流量,可以揭示企業經營活動現金流量的來源和用途,有助於預測企業未來的現金流量。

  經營活動現金流入的主要項目包括:

  (1)銷售商品、提供勞務收到的現金

  (2)收到的稅費返還

  (3)收到的其他與經營活動有關的現金

  經營活動現金流出的主要項目包括:

  (1)購買商品、接受勞務支付的現金

  (2)支付給職工以及為職工支付的現金

  (3)支付的各項稅費

  (4)支付的其他與經營活動有關的現金

  經營活動現金流量凈額是經營活動現金流入與經營活動現金流出的差額。

  2.間接法經營活動現金流量

  間接法是在企業當期取得的凈利潤的基礎上,通過有關項目的調整,從而確定出經營活動的現金流量。採用間接法報告現金流量,可以揭示凈收益與凈現金流量的差別,有利於分析收益的質量和企業的營運資金管理狀況。

  將“凈利潤”調整成為“經營活動現金凈額”,需要進行以下4類調整計算:

  (1)扣除非經營活動的損益(籌資和投資活動的損益):處置固定資產、無形資產、其他長期資產的損失;固定資產報廢損失;財務費用;投資損失(減收益)。凈利潤扣除“非經營活動損益”後,得出的是“經營活動凈損益”。

  (2)加上不支付經營資產的費用:計提的減值準備;計提固定資產折舊;無形資產攤銷;長期待攤費用攤銷;待攤費用減少;預提費用增加。

  這6種費用已在計算利潤時扣除,但沒有在本期支付現金,將其加回去,得出“經營活動應得現金”。

  (3)加上非現金流動資產減少:存貨減少(減增加);經營性應收項目減少,包括應收票據減少(減增加)、應收賬款減少(減增加)、預付賬款減少(減增加)、其他應收款減少(減增加)。

  (4)加上經營性應付項目增加,包括應付票據

增加(減減少)、應付賬款增加(減減少)、其他應付款增加(減減少)、應付工資增加(減減少)、應付福利增加(減減少)、應交稅金增加(減減少),以及遞延稅款貸項(該項目的性質比特殊,也可列作非經營損益)。

  (二)投資活動產生的現金流量

  投資活動的現金流入項目有:

  1、收回投資所收到的現金

  2、取得投資收益所收到的現金

  3、處置固定資產、無形資產和其他長期資產所收到的現金

  4、收到的其他與投資活動有關的現金

  投資活動的現金流出項目有:

  1、購建固定資產、無形資產和其他長期資產所支付的現金

  2、投資所支付的現金

  3、支付的其他與投資收到的現金

  投資活動的現金流量凈額,是指上述現金流入與現金流出的差額。

  (三)籌資活動的現金流量

  籌資活動的現金流入項目包括:

  1、吸收投資所收到的現金

  2、借款收到的現金

  3、收到的其他與籌資活動有關的現金

  籌資活動的現金流出項目包括:

  1、償還債務所支付的現金

  2、分配股利、利潤或償付利息所支付的現金

  3、支付的其他與籌資活動有關的現金

  籌資活動產生的現金凈額,是指籌資活動現金流入與流出的差額。

現金流量財務比率

  (一)現金流動性分析

  現金流動性分析主要考察企業經營活動產生的現金流量與債務之間的關係,主要指標包括:

  1.現金流量與當期債務比

  現金流量與當期債務比是指年度經營活動產生的現金流量與當期債務相比值,表明現金流量對當期債務償還滿足程度的指標。其計算公式為:

  現金流量與當期債務比=經營活動現金凈流量/流動負債×100%

  這項比率與反映企業短期償債能力的流動比率有關。該指標數值越高,現金流入對當期債務清償的保障越強,表明企業的流動性越好;反之,則表明企業的流動性較差。

  2.債務保障率

  債務保障率是以年度經營活動所產生的現金凈流量與全部債務總額相比較,表明企業現金流量對其全部債務償還的滿足程度。其計算公式為:

  債務保障率=經營活動現金凈流量/(流動負債+長期負債)×100%

  現金流量與債務總額之比的數值也是越高越好,它同樣也是債權人所關心的一種現金流量分析指標。

  (二)獲取現金能力分析

  獲取現金能力分析的指標主要有:每元銷售現金凈流入、每股經營現金流量和全部資產現金回收率。

  1.每元銷售現金凈流入

  每元銷售凈現金流入,是指應用凈現金流入與主營業務銷售流入的比值,它反映企業通過銷售獲取現金的能力。

  每元銷售現金凈流入=經營活動現金凈流量/主營業務收入

  2.每股經營現金流量

  每股經營現金流量是反映每股發行在外的普通股票所平均占有的現金流量,或者說是反映公司為每一普通股獲取的現金流入量的指標。其計算公式為:

  每股經營現金流量=(經營活動現金凈流量-優先股股利)/發行在外的普通股股數×100%

  該指標所表達的實質上是作為每股盈利的支付保障的現金流量,因而每股經營現金流量指標越高越為股東們所樂意接受。

  3.全部資產現金回收率

  全部資產現金回收率,是指營業凈現金流入與全部資產的比值,反映企業運用全部資產獲取現金的能力。

  全部資產現金回收率=經營活動現金凈流量/全部資產

  (三)財務彈性分析

  所謂財務彈性,是指企業自身產生的現金與現金需求之間的適合程度。反映財務彈性的財務比率主要有現金流量適合率、現金滿足投資比率和現金股利保障倍數。

  1.現金流量適合比率

  現金流量適合比率,是指經營活動現金凈流入與項資本支出、存貨購置及發放現金股利的比值,它反映經營活動現金滿足主要現金需求的程度。其計算公式為:

  現金流量適合比率=一定時期經營活動產生的現金凈流量/(同期資本支出+同期存貨凈投資額+同期現金股利)×100%

  2.現金再投資比率

  現金再投資比率,是指經營現金凈流量減去股利和利息支出後的餘額,與企業總投資之間的比率。總投資是指固定資產總額、對外投資、其他長期資產和營運資金之和。這個比率反映有多少現金留下來,並投入公司用於資產更新和企業發展。

  現金再投資比率=經營活動現金凈流量/(固定資產原值+對外投資+其他資產+營運資金)

  現金再投資比率的行業比較有重要意義。通常,它應當在7-11%之間,各行業有區別。同一企業的不同年份有區別,高速擴張的年份低一些,穩定發展的年份高一些。

  3.現金股利保障倍數

  現金股利保障倍數,是指經營活動凈現金流量與現金股利支付額之比。支付現金股利率越高,說明企業的現金股利占結餘現金流量的比重越小,企業支付現金股利的能力越強。其計算公式如下:

  現金股利保障倍數=經營活動現金凈流量/現金股利額×100%

  註意:僅僅以1年的數據很難說明該指標的好壞,利用5年或者更長時間的平均數計算更能說明問題。

  (四)收益質量分析

  評價收益質量的財務比率是營運指數,它是經營活動現金凈流入與經營所得現金的比值。

  營運指數=經營活動現金凈流入÷經營所得現金

  經營所得現金是指經營活動凈收益與非付現費用之和。

  經營所得現金=凈收益-非經營收益+非付現費用

  營運指數反映企業營運管理的水平和收益的質量。營運指數等於1,說明經營所得現金全部實現;營運指數小於1,說明經營所得現金被營運資金占用;營運指數大於1,說明一部分營運資金被收回,返回現金狀態。

現金流量的趨勢分析和結構分析

  (一)現金流量的結構分析

  現金流量表結構分析就是在現金流量表有關數據的基礎上,進一步明確現金流入的構成、現金支出的構成及現金餘額是如何形成的。現金流量的結構分析可以分為現金流入結構分析、現金支出結構分析及現金餘額結構分析。

  1.現金流入結構分析

  現金流入構成是反映企業的各項業務活動現金流入,如經營活動的現金流入、投資活動現金流入籌資活動現金流入等在全部現金流入中的比重以及各項業務活動現金流入中具體項目的構成情況,明確企業的現金究竟來自何方,要增加現金流入主要應在哪些方面採取措施等等。

  2.現金支出結構分析

  現金支出結構分析是指企業的各項現金支出占企業當期全部現金支出的百分比。它具體地反映企業的現金用於哪些方面。

  (二)現金流量的趨勢分析

  現金流量的趨勢分析通常是採用編製歷年財務報表的方法,即將連續多年的報表,至少是最近二三年,甚至五年、十年的財務報表併列在一起加以分析,以觀察變化趨勢。觀察連續數期的會計報表,比單看一個報告期的財務報表,能瞭解到更多的信息和情況,並有利於分析變化的趨勢。

  運用趨勢分析法通常應計算趨勢百分比。趨勢百分比有定比和環比兩種。

現金流量分析對企業理財的影響

  (一)現金流量對企業籌資決策的影響。

  企業籌集資金額根據實際生產經營需要,通過現金流量表,可以確定企業籌資總額。一般來說,企業財務狀況越好,現金凈流量越多,所需資金越少,反之,財務狀況越差,現金凈流量越少,所需資金越多。

  (二)現金流量對企業投資決策的影響。

  現金流量是企業評價項目可行性的主要指標,投資項目可行性評價方法有動態法和靜態法,動態法以資金成本為折現率,進行現金流量折現,若現金凈流量大於0或現值指數大於1,則說明該投資項目可以接受,反之該投資項目不可行。靜態法投資項目的回收期即原始投資額除以每年現金凈流量,若小於預計的回收期,則投資方案可行。否則,投資方案不可行。

  (三)現金流量對企業資信的影響。

  企業現金流量正常、充足、穩定,能支付到期的所有債務,公司資金運作有序,不確定性越少,企業風險小,企業資信越高;反之,企業資信差,風險大,銀行信譽差,很難爭取到銀行支持。因此,現金流量決定企業資信。

  (四)現金流量對企業盈利水平的影響。

  現金是一項極為特殊的資產,具體表現為:

  一、流動性最強,可以衡量企業短期償債能力和應變能力;

  二、現金本身獲利能力低下,只能產生少量利息收入,相反由於過高的現金存量會造成企業損失機會成本的可能,因此合理的現金流量是既能滿足需求,又不過多積囤資金,這需要理財人員對資金流動性和收益性之間做出權衡,尋求不同時期的最佳資金平衡點,有效組織現金流量及流速以滿足偶然發生資金需要及投資機會的能力。

  (五)現金流量對企業價值的影響。

  在有效資本市場中,企業價值的大小在很大程度上取決於投資者對企業資產如股票等的估價,在估價方法中,現金流量是決定性因素。也就是說,估價高低取決於企業在未來年度的現金流量及其投資者的預期投資報酬率。現金流入越充足,企業投資風險越小,投資者要求的報酬率越低,企業的價值越大。企業價值最大化正是理財人員追求的目標,企業理財行為都是為實現這一目標而進行的。

  (六)現金流量對企業破產界定的影響。

  我國現行破產法明確規定企業因經營管理不善造成嚴重虧損,不能清償到期債務的,可依法宣告破產,即達到破產界限,這與以往的“資不抵債”是兩個不同概念,通過現金流量分析,若企業不能以財產、信用或能力等任何方式清償到期債務,或在可預見的相當長期間內持續不能償還,而不是因資金周轉困難等暫時延期支付,即使該公司尚有盈利,也預示企業已瀕臨破產的邊緣,難以擺脫破產的命運。因此理財人員對現金流量要有足夠的重視,未雨綢繆,透過現象看本質,將信息及時反饋到公司管理層重視,當好公司的理財參謀。