香港公司

現金流量估算

财务分析 9547 171

目錄

  • 1 什麼是現金流量估算
  • 2 影響現金流量估算的因素
  • 3 估算現金流量的原則
  • 4 現金流量的估算 [1]
  • 5 參考文獻

什麼是現金流量估算

  現金流量估算是指從項目投資開始到項目生產服務期限終了為止每年凈現金流量的估算。以反映整個項目的資金運動狀況,併為計算分析項目盈利能力提供數據資料。估算期為項目的整個壽命期。

影響現金流量估算的因素

  現金流量估算投資決策過程中最重要和最困難的步驟之一就是估算投資方案的現金流量。由於現金流量是在未來時期內發生,所以對其的估算總是存在某種程度的不確定性。決策者只能儘量準確地估算現金流量,並用這些估算結果作為方案評估的依據。另外,在許多情況下,現金流量估算受到決策者偏好和利益的影響。當擁有既定立場的個人去分析投資方案時,往往難以進行客觀的現金流量估算。

估算現金流量的原則

  決策者要確保估算結果得到仔細的核查,以確信這些結果沒有被歪曲。在估算現金流量時,必須貫徹一些基本的原則。

  第一,必須遵循增量分析的原則

  某方案的現金流量應當是採用或不採用該方案的現金流量的差。

  第二,應該以稅後指標為基礎對現金流量進行估算

  在進行估算的過程中,企業的邊際稅率

是非常重要的。

  第三,投資方案對整個企業的所有間接影響都應包括在現金流量的估算之中

  因此,必須註意投資方案與企業現有生產經營活動之間的相互關係。例如,若投資方案涉及發展新產品,它對現有產品的生產和銷售沒有影響,那麼,凈現金流人量的計算僅限於對新產品的計算。新產品的銷售收入就是因決策引起的銷售收入的增加量,新產品的經營費用也就是因決策引起的經營費用的增加量。

現金流量的估算 [1]

  在投資方案的評價和優化中,需要考慮的是凈現金流量這個指標。由於凈現金流量必須在增量分析的基礎上來估計,所以儘管在計算利潤時,要將折舊計人成本,但折舊在經營期間並不是真正的現金支出,在計算凈現金流量時就不應包括在現金流出之中。

  現在,來估算一個典型的投資項目的凈現金流量。在第一年初開始投資,它會在該項目壽命期(n年)內形成一系列的年凈現金流量。用NINV表示項目的凈投資,它包含所有資產的成本加上稅款。用NCF表示項目的凈現金流量,它等於現金流人減去現金流出。因此,項目的增量稅後凈現金流量可定義為採取和不採取此投資項目的稅後凈收益的增量\triangle{A}加上折舊的增量\triangle{D},用數學式表示為

  NCF=\triangle{A}+\triangle{D}

  \triangle{A}等於稅前凈收益的增量\triangle{B}

乘以1-t,其中t為企業的邊際稅率,於是可以得到

  NCF=\triangle{B}(1-t)+\triangle{D}

  又由於稅前凈收益的增量\triangle{B}等於總收益的增量\triangle{R}減去經營成本的增暈\triangle{C}和折舊的增量\triangle{D},於是可以達到凈現金流量的定義式

  NCF=(\triangle{R}-\triangle{C}-\triangle{D})(1-t)+\triangle{D}

參考文獻

  1. ↑ 徐玖平 黃雲歌編著.管理經濟學概論.高等教育出版社,2006年02月第1版.