香港公司

現金流量的趨勢分析

9547 171

什麼是現金流量趨勢分析

  現金流量趨勢分析是指對企業的現金收入、支出及結餘發生了怎樣的變動,其變動趨勢如何,這種趨勢對企業是有利還是不利進行的分析。

  現金流量的趨勢分析通常是採用編製歷年財務報表的方法,即將連續多年的報表,至少是最近二三年,甚至五年、十年的財務報表併列在一起加以分析,以觀察變化趨勢。觀察連續數期的會計報表,比單看一個報告期的財務報表,能瞭解到更多的信息和情況,並有利於分析變化的趨勢。

現金流量趨勢分析的作用

  現金流量的趨勢分析可以幫助報表使用者瞭解企業財務狀況的變動趨勢,瞭解企業財務狀況變動的原因,在此基礎上預測企業未來財務狀況,從而為決策提供依據。

現金流量表趨勢分析方法

  現金流量表趨勢分析法主要有三種方法:定比分析法、環比分析法、平均增長率法。

  定比分析是將各年現金流量的增減額與某一固定時期的現金流量水平進行對比,反應企業各期現金流量與固定時期對比的增長變化情況。

  環比分析,是將各期現金流量的逐期增加額,與其前一年的現金流量水平進行對比,反應企業各期現金流量與上期相比的增長變化情況。

  平均增長率法是為了避免現金流量受短期因素的影響而採用三年平均數

進行平均變動率的計算,具有穩健、準確的特點。