香港公司

現金流量結構分析

9547 171

目錄

  • 1 什麼是現金流量結構分析
  • 2 現金流量結構分析的計算公式
  • 3 現金流量結構分析的內容
  • 4 現金流量結構分析的作用

什麼是現金流量結構分析

  現金流量結構分析是指同一時期現金流量表中不同項目間的比較與分析,分析企業現金流入的主要來源和現金流出的方向,並評價現金流入流出對凈現金流量的影響。

現金流量結構分析的計算公式

  現金流量結構比率=單項現金流入(出)量/現金流入量總額

  【例】ABC公司本期現金流入量為2100262元,現金流出量為1737367元,現金凈流量為362895元。在全部現金流入量中,經營活動所得現金占74.86%,投資活動所得現金占0.62%,籌資活動所得現金占24.52%。這意味著維持公司運行、支撐公司發展所需要的大部分現金是在經營過程中產生的,這無疑是企業財務狀況良好的一個標誌。而收回投資、分得股利取得的現金以及銀行借款、發行債券、接受外部投資取得的現金對公司的運行和發展都起到了輔助性或補充性的融資作用。

  在ABC公司本期現金流出量中,經營活動所付現金占74.56%,投資活動所付現金占5.95%,籌資活動所付現金占2.21%。將此與現金流入量分析相結合,可以發現該公司的現金流入與流出主要來自於經營活動所得,用於經營活動所費;公司進行固定資產投資

,支付投資者利潤等現金需要主要來源於外部籌資,特別是舉債籌資。從總體上看,該公司的運行是健康的,發展是穩定的。但應特別註意公司以舉債籌資擴大投資所帶來的財務風險及其償還能力。

現金流量結構分析的內容

  現金流量的結構分析可以分為現金收入結構、支出結構和結餘結構分析三個方面。

  ①收入結構分析。

  現金收入構成是反映企業各項業務活動的現金收入、如經營活動的現金收入、投資活動現金收入、籌資活動現金收入等在全部現金收入中的比重以及各項業務活動現金收入中具體項目的構成情況,明確現金究竟來自何方,要增加現金收入主要依靠什麼。

  ②支出結構分析。

  現金支出結構是指企業的各項現金支出占企業當期全部現金支出的百分比,它具體反映企業的現金用在哪些方面。

  ③餘額結構分析。

  現金餘額結構分析是指企業的各項業務活動,其現金的收支凈額占全部現金餘額的百分比,它反映企業的現金爺額是如何構成的。

現金流量結構分析的作用

  (1)根據現金流入的結構,可以瞭解企業獲取現金收入的途徑,據以判斷企業獲取現金能力的大小,評價現金收入的質量。

  一是經營活動產生的現金流入體現的是一個企業主營業務創造現金流入的能力,只有主業興旺

,才是獲取現金的不竭源泉。

  二是投資活動產生的現金流入雖然很重要,但對於一般企業,它不應該成為現金增加的主要來源,因為對外投資畢竟只是企業經營活動的延伸而非核心,對外投資資產的所有權雖然在投資公司,但資產的實際控制或經營權卻在被投資公司,因此對外投資產生的現金流量具有不確定性和偶然性,它不能代替經營活動成為創造現金流入的主角。至於內部處置長期資產而產生的現金流入則更可能是不得已而為之,即使正常,也不會經常發生。

  三是至於籌資活動產生的現金流入,雖然能反映企業從外部獲取現金能力的大小,但它所帶來的現金流入是否有利,還取決於其使用效果———是否帶來經營活動和投資活動的現金流入的增加,故籌資活動的現金流入同樣不能成為創造現金流入的主角。

  (2)根據現金流出的結構,可以瞭解企業現金支出的去向,據以判斷企業的理財水平和理財策略。

  現金是一項盈利性較差的資產,過多持有現金並非明智之舉,因此,現金管理效果的好壞並非在於儘量減少現金支出或者保持較高現金餘額,而是應該在保證足夠的支付能力的前提下,把現金投放到盈利性更高的資產上。故現金支出的合理性是衡量企業理財水平的一個重要因素。

  通常現金支出首先應滿足生產經營

正常交易的需要,如支付貨款、發放工資、繳納稅金等等,然後才能用於支付借款利息、分配股息、最後才能考慮對外投資。當然,要評價現金使用的合理性,僅僅根據結構指標很難判斷,因為不同時期,現金支出的需要是不同的,通常只要支付能力正常,各類支出的比重高低並不十分重要。但如果把現金支出的結構與上期比較,則可以反映出企業的理財策略。一般來說,如果經營活動現金支出的比重下降,投資活動現金支出比重上升,則說明企業在保證生產經營的基礎上,用更多的資金進行擴大再生產和對外投資,以求進一步發展。而籌資活動現金支出的比重上升,則說明以前舉措的債務到期需要償還或企業打算發放更多的股利以回報投資者。