香港公司

瑟斯頓量表

瑟斯頓量表(Thurstone scales)全稱“瑟斯頓態度量表(Thurstone Attitude Scale)”也有稱沙斯通量表

瑟斯頓量表

  一個早期的態度量表,是L.L.瑟斯頓及其同事E.J.蔡夫於1929年提出的,稱之為瑟斯頓量表法。這個方法首先搜集一系列有關所研究態度的陳述或項目,而後邀請一些評判者將這些陳述按從最不贊同到最贊同方向分為若幹類,譬如11類。經過淘汰、篩選,形成一套約20條意義明確的陳述,沿著由最不贊同到最贊同的連續統分佈開來。要求參加態度測量的人在這些陳述中標註他所同意的陳述,所標註的陳述的平均量表值就是他在這一問題上的態度分數。瑟斯頓量表法提出了在贊同或不贊同的因次上測量態度的方法,這是它的貢獻。這個作法迄今仍是多數量表的基本特點。但是由於這個方法複雜、費時和不方便,今天已很少使用了。

瑟斯頓量表的編製

  瑟斯頓量表基本設置步驟為:

  (1)收集大量的與要測量的態度有關的語句,一般應在100條以上,保證其中對主題不利的、中立的和有利的語句都占有足夠的比例,並將其分別寫在特製的卡片上。

  (2)選定二十人以上的評定者,按照各條語句所表明的態度有利或不利的程度,將其分別歸入十一類。第一類代表最不利的態度

,依次遞推…,第六類代表中立的態度…,第十一類代表最有利的態度。

  (3)計算每條語句被歸在這十一類中次數分佈。

  (4)刪除那些次數分配過於分散的語句。

  (5)計算各保留語句的中位數,並將其按中位數進行歸類,如果中位數是n,則該態度語句歸到第n類。

  (6)從每個類別中選出一、二條代表語句(各評定者對其分類的判斷最為一致的),將這些語句混合排列,即得到所謂的沙氏通量表。

  沙氏通量表構作比較麻煩,但使用操作很簡單,它只要求受測者指出量表中所同意的陳述或語句。每條語句根據其類別都有一個分值,量表中的語句排列可以是隨意的,但每個受測者都應該只同意其中的分值相鄰的幾個意見,如果在實測中一個受測者的語句或意見的分值過於分散,則判定此人對要測量的問題沒有一個明確一致的態度,或者量表的構作可能存在問題。

瑟斯頓量表的優缺點

  沙斯通量表的語句是根據各評定人員的標準差確定的,有一定的科學性;其缺點:一是量表確定費時、費力;二是評定人員的選擇有一定的差異性,因此,當評定人員態度和實際被調查者態度發生較大差異時,會使這種方法失去信度;三是無法反映被調查者的態度在程度上的區別。