香港公司

環境會計

9547 171

綠色會計(Green accountant)/環境會計(environmental accounting)

目錄

  • 1 綠色會計概述
  • 2 綠色會計的特性[1]
  • 3 綠色會計產生的背景[2]
  • 4 綠色會計的目標定位[1]
  • 5 綠色會計與傳統會計的差異[2]
  • 6 綠色會計的確認、計量和披露[2]
  • 7 綠色會計的實施[3]
  • 8 參考文獻

綠色會計概述

  綠色會計又稱環境會計,是以貨幣為主要計量單位,以有關法律、法規為依據,計量、記錄環境污染、環境防治、環境開發的成本費用,同時對環境的維護和開發形成的效益進行合理計量與報告,從而綜合評估環境績效及環境活動對企業財務成果影響的一門新興學科。它試圖將會計學與環境經濟學相結合,通過有效的價值管理,達到協調經濟發展和環境保護的目的。國外將利用貨幣工具對環境問題進行管理的範疇統稱為環境會計,包括巨集觀和微觀兩個方面。巨集觀環境會計主要著眼於國民經濟中與自然資源和環境有關的內容,是運用物理和貨幣單位對國家自然資源的消耗進行的計量,因此,也常被稱為“自然資源會計”。微觀的環境會計主要反映環境問題對組織財務業績的影響以及組織活動所造成的環境影響,一般分為環境差別會計

生態會計兩大類。

綠色會計的特性[1]

  綠色會計作為會計的一個分支,是環境問題與會計理論方法相結合的產物,在會計基本假設、會計原則、會計確認、會計計量、會計記錄、會計報告等諸多方面必然與現代會計有著相同或相似之處。但是由於環境問題多樣性與資源利用的複雜性,必然帶來綠色會計自身的特殊性:

  1.核算內容的特征,環境會計核算內容主要有如下特性:經濟業務的不確定性;環境經濟業務具有的綜合性和長期性;

  2.成本計量的特性;

  3.研究方法的多樣性,傳統會計研究主要運用政治經濟學和數學的基本理論方法,環境會計則需要涉及更為廣泛的學科領域;

  4.報告形式的特性,環境會計報告既應揭示財務信息,也應揭示非財務信息(企業的環境目標及執行情況,企業對於治理環境所採取的措施等)。

綠色會計產生的背景[2]

  從18世紀60年代的英國工業革命開始,日益先進的現代工業在為人類社會提供豐富物質產品的同時,也造成日趨嚴重的環境污染。人類社會發展所依賴的物質資源和生態環境,已呈現出日漸衰竭的徵兆,從而使全球經濟發展的自然物質基礎被動搖。為解決這一矛盾,部分西方經濟學家、環境學家、社會學家和生態學家自20世紀70年代開始,著手研究經濟和環境的協調發展問題。1971年,比蒙斯

(F.A.Beams)在《會計學月刊》上發表了《控制污染的社會成本轉換研究》;1973年,馬林(J.T.Mar lin)在《會計學月刊》第2期上發表了《污染的會計問題》,從此綠色會計的研究和發展逐漸進入人們的視野。

  1992年,世界環境與發展國家首腦會議通過了保護世界環境的四個綱領性文件,環境問題受到關註;1999年,聯合國討論通過了《環境會計和報告的立場公告》,形成了系統完整的國際環境會計與報告指南。各國政府紛紛研究建立本國的環境會計體系,我國於2001年3月成立了“綠色會計委員會”,2001年6月,經財政部批准,中國會計學會成立了第七個專業委員會--環境會計專業委員會,標志著我國綠色會計研究進入新階段。

綠色會計的目標定位[1]

  作為綠色會計行為指南的目標可分為兩個層次:

  (1)基本目標:用會計來計量、反映和控制社會環境資源,改善社會的環境與資源問題,實現經濟效益、生態效益和社會效益的同步最優化。基於對環境巨集觀管理的要求,企業在進行生產經營和取得經濟效益的同時,必須高度重視生態環境和物質迴圈規律,合理開發和利用自然資源,堅持可持續發展戰略,儘量提高環境效益和社會效益。

  (2)具體目標:進行相應的會計核算

,對自然資源的價值、自然資源的耗費、環境保護的支出、改善資源環境所帶來的收益等進行確認和計量,為政府環保部門、行業主管部門、投資者以及社會公眾提供企業環境目標、環境政策和規劃等有關資料。當然為相關客體提供環境會計信息的最終目標是控制與協調經濟效益與環境資源的關係,實現環境效益、社會效益和經濟效益的同步最優化,實現經濟發展、社會進步和環境保護的和諧統一。

  根據“誰開發誰保護,誰污染誰治理”的原則,作為環境保護投資的主體應當是企業和各地政府部門。企業投資的目的是將其污染資源的利用控制在環保規定指標之內,各地政府部門投資的目的是使已經污染的環境治理到可接受水平。

綠色會計與傳統會計的差異[2]

  綠色會計是在傳統會計的基礎上,針對傳統會計在核算過程中對環境問題的無能為力而產生的,其與傳統會計的差異主要表現在下麵幾個方面:

  1.在現代經濟社會中,傳統會計對企業經營活動的監督和反映是不完整的,而綠色會計則彌補了其不足

  從人類經濟活動的角度反映和監督企業的資本及其運動,按照權責發生制、歷史成本等原則、採用複式記賬的方法對企業發生的經濟事項進行確認、計量、記錄和報告,但是企業的經濟活動對環境造成的影響在會計核算中得不到反映,從這一角度來說,傳統會計所反映的內容是不完全的。綠色會計則從生態環境和整個人類的活動出發,圍繞以自然環境資源和社會環境資源的高效利用及耗費的補償為中心,全面反映和監督企業的經濟活動,從而有效解決傳統會計所不能解決的問題。

  2.傳統會計對資產、負債、收入、費用的計量存在缺陷,而綠色會計對這些問題進行了完善

  在傳統會計中,只有存在財產所有權的東西才有價格,才能以貨幣進行計量,才能在企業的會計賬表中得以反映。而如空氣、海洋、臭氧層等對人類至關重要但無所有權的事物卻不能成為傳統會計核算的內容,企業對這些事物的使用和損害並不記入企業的經營成本,這不僅使企業的成本虛減,利潤虛增,更為嚴重的是,這種“默許”無疑可以視為是對以犧牲環境來取得目前利益的行為的一種鼓勵。而綠色會計則充分強調環境資源的有限性和稀缺性,是全人類所共同擁有的“財產”,必須賦之以價值和價格,並對其損耗予以補償,從而使企業的責任向社會延伸,迫使企業將經濟效益、社會效益和生態效益綜合考慮,真正實現經濟的可持續發展。

綠色會計的確認、計量和披露[2]

  由於環境因素的影響,和傳統會計相比,綠色會計的確認和計量發生了很大的變化。這些變化主要體現在以下幾個方面:

  1.會計要素的變化

  綠色會計是在傳統會計的基礎上,考慮了環境因素的影響而發展起來的一種會計,因此在會計要素的劃分上和傳統會計保持一致,即應劃分成資產、負債、所有者權益,收入、費用和利潤

,但在具體內容上應有所不同。例如在資產要素中,綠色會計應設置“環境資產”、“環境資產損耗準備”和“環境資產凈值”;在負債要素中應設置“環境負債”,包括應付環境資源損耗費、應付環境資源保護費和應付環境污染治理費;在所有者權益要素中設置“環境資本”;在收入要素中設置“環境收入”,核算企業因採取環境保護和環境治理而由國家給予的補貼、獎金和稅收減免,企業回收處理的“三廢收入”,其他單位和個人交來的環境損害賠償或罰款收入;在費用要素中設置“環境費用”,在利潤要素中增加“環境利潤”等等,用以核算企業在經營過程中發生的與環境相關的經濟業務,這也是承認環境具有價值的必然結果。

  2.會計假設和會計原則的變化

  (1)會計假設的變化。傳統會計的會計假設包括會計主體、持續經營、會計分期和貨幣計量。綠色會計的核算內容同傳統會計相比存在較大差異,適當調整其會計假設分屬必然,但不必另起爐竈,因此綠色會計的基本前提可以確定為會計主體、持續經營、會計分期和多元計量。多元計量假設是指在綠色會計核算中,以貨幣計量為主,但考慮到環境因素的複雜性,很多時候不能以貨幣計量,因此應以實物、百分數或指數計量等作為輔助方式,在某些時候,還可以用圖表和文字附註加以說明。

  (2)會計原則的變化。鑒於綠色會計核算內容及其假定的變化,其會計核算原則也應在繼承和發展傳統會計原則的同時,建立具有自身特色的原則,可以概括為三個方面,即政策性原則、社會性原則、強制性和自願性相結合的原則。

  政策性原則是指在綠色會計的核算中要充分體現國家的方針、政策,嚴格遵守國家相關的法律和法規,正確處理企業利潤和環境資源保護、企業效益和社會效益的關係。

  社會性原則是指綠色會計要求企業必須站在社會的角度、站在對環境資源負責的角度,考慮企業的利益。社會對企業的評價必須捨棄當前單純以企業的經營利潤為標準的觀念,代之以企業所創造的綠色利潤。同時,企業提供的會計信息,必須有利於國家的管理和巨集觀調控。

  強制性和自願性相結合的原則是指在綠色會計核算體系中,政府相關部門或組織應對企業最低限度的環境資源信息披露做出明確的、強制性的規定,同時鼓勵企業儘可能多的向社會公眾和政府相關部門或組織提供環境資源信息。

  3.綠色會計的計量和披露

  綠色會計的計量是指將涉及環境資源的經濟事項作為會計要素加以正式記錄併列入會計報表而確定其金額的過程。但環境資源的價值在計量中存在一定難度。一般情況下,環境資源的價值計量可以採用直接市場法、替代性市場法和模糊數學法等,直接市場法又具體包括恢復費用法或重置成本法、防護費用法、市場價值法或生產率變動法、人力資本法或收入損失法等。

  綠色會計披露的會計信息是為了向有關各方提供準確有效的綠色信息,以滿足決策者分析、決策的需要。它從總體上可分成兩部分:

  一是在企業的會計報表及其附註中具體披露企業本期發生應記入本期損益的環境支出和與環境相關的資本性支出;

  二是在企業的會計報表附註中披露企業執行的環境政策、實施情況以及企業治理環境和保護環境的長期目標等。

綠色會計的實施[3]

  建立與健全綠色會計制度的重要性是不言而喻的,但是,如何建立企業綠色會計制度,要根據企業的實際情況,從實際出發。

  1.制定企業綠色會計條例

  (1)明確規章應遵循的原則、目的與要求。

  (2)策劃綠色會計管理體系。主要內容包括:單位領導人、總會計師的領導職責;會計部門及其會計機構負責人、會計主管人員的職責、許可權;核算組織形式等。

  (3)確立會計人員崗位責任制度。主要內容包括:會計人員的工作崗位設置;各會計工作崗位的職責和標準;各會計工作崗位的人員和具體分工等。

  (4)編製綠色會計帳務處理程式制度。主要內容包括:會計科目及其明細科目的設置和使用;會計憑證的格式、審核要求和傳遞程式;會計核算方法;會計帳薄的設置;會計報表的設計;主要會計指標體系等。

  (5)規範稽核制度。主要內容包括:稽核工作的組織形式和具體分工;稽核工作的職責、許可權;審核會計憑證和覆核會計帳薄、會計報表的方法。

  (6)制定綠色會計成本核算制度。主要內容包括:成本核算計算;成本核算方法和程式;成本分析等。

  (7)實行綠色會計分析制度。主要內容包括:分析的主要內容;分析的基本要求;分析的具體方法;分析報告的編寫要求等。

  2.設置企業綠色會計核算體系

  (1)確定綠色會計主體。

  (2)確定綠色會計核算的對象。綠色會計以環境業務的類別為核算對象,如環境治理、環境污染、水資源、土地資源等。

  (3)進行綠色會計的確認與計量。綠色會計的確認是按照規定的標準,將涉及環境的經濟業務作為會計要素加以正式記錄併列入會計報表的辨認和確定過程。綠色會計的計量是為了將涉及環境的經濟業務作為會計要素列入會計報表而確定其金額的過程,這種計量可以是歷史成本、現行成本、重置成本、機會成本等,如果列人報表附註或作為輔助報表資料列示,也可以採用非貨幣計量方式。

  (4)進行綠色會計的帳戶設置。

  • 資產類。應納入遞延資產、土地資源、社會環境福利工程支出等。
  • 負債類。應納入應付環保稅金、應付環保費用等。
  • 所有者權益類。應納入資源資本(區別國家、企業、個人等)、資源資本增值等。
  • 費用類。應納入環境預防費用、環境治理費用、環境補償費用、環境機會成本等。

  (5)進行綠色會計報表的設置。綠色會計資料可以列人傳統會計報表中,也可以增設輔助報表,如環境損益表、環境成本明細表等。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 曲婧.綠色會計之我見.《信息導刊》 (2005年 第三十八期)
  2. 2.0 2.1 2.2 和數綿.綠色會計淺探.內蒙古科技與經濟-2005年19期
  3. ↑ 國家信息中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編.實施綠色會計.2006中國迴圈經濟報告.中國網