香港公司

環境激勵

9547 171

環境激勵(Environmental motivation)

什麼是環境激勵

  環境激勵是指通過改善政治環境、工作環境、生活環境和人際環境等來吸納和穩定人才。

  環境寬鬆,氛圍溫馨,生活安定,心情愉悅,人的潛能就能得到充分發揮。面對激烈的人才競爭,收入是重要的但不是唯一的,為了把優秀人才引進來,把優秀人才留住,除了通過各種方式使人才增加收入外,還要改善單位的工作環境。良好的工作環境是一個能夠讓單位的員工獲得與其貢獻相適應的回報的環境,所以,只有當員工的回報感到有所值時,才能達到吸引、留住人才的目的。

環境激勵的內容[1]

  環境主要是指工作與生活環境,包括組織中的行為規範、人際關係、工作與生活條件等方面的內容。

  1、組織的各項規章制度的基本目的是使人們的行為規範化。一方面,規章制度往往與物質利益聯繫在一起,對職工的消極行為有約束作用;另一方面,規章制度為職工提供行為規範,提供社會評價標準。職工遵守規章制度的情況與自我肯定、社會輿論等精神需要相聯繫,因此,其激勵作用是綜合的。而良好的人際關係能激發員工的工作熱情和工作積極性與創造性。

  2、創造良好的人際關係環境,首先要求上級主管人員要對下屬尊重、關心和信任;其次是要保持工作團體內人際關係融洽,及時調解各種矛盾。創造良好人際關係的基本方法就是溝通

。通過溝通,能加深領導者之間、上下級之間,以及下級之間的相互瞭解,交流感情,避免各種誤會、矛盾乃至衝突等。

  3、良好的工作條件、清潔美化的工作環境,能使員工安心工作,心情舒暢、精神飽滿。因此工作環境激勵也是一項十分重要的激勵手段。

參考文獻

  1. ↑ 鄭美群.《管理學》(第二版)[M].高等教育出版,2005年8月