香港公司

環比發展速度

统计指标 9547 171

目錄

  • 1 什麼是環比
  • 2 環比計算公式
  • 3 環比分析
  • 4 參考文獻

什麼是環比

  環比發展速度是報告期水平與前一時期水平之比,表明現象逐期的發展速度。如計算一年內各月與前一個月對比,即2月比1月,3月比2月,4月比3月 ……12月比11月,說明逐月的發展程度。

  發展速度由於採用基期的不同,可分為同比發展速度、環比發展速度和定基發展速度。均用百分數或倍數表示。環比分為日環比、周環比、月環比和年環比。

環比計算公式

  環比增長速度=(本期數-上期數)/上期數*100%

環比分析

  通過環比分析可消除年報缺陷給投資者造成的誤導。大家知道,年報的同比分析就是用報告期數據與上期或以往幾個年報數據進行對比。它可以告訴投資者在過去一年或幾年中,上市公司的業績是增長還是滑坡。但是,年報的同比分析不能揭示公司最近6個月的業績增長變動情況,而這一點對投資決策更富有指導意義。

  所謂環比分析,就年報而言,就是將下半年業績數據與上半年業績數據做比較。其中,下半年業績數據可以用全年數減去中期數獲得,將得數除以中期數,再乘以百分之百,便得出報告期環比增減變動比率或幅度。

  例如,某公司2000年全年主營業務收人為395364萬元,2000年中期主營業務收入

僅為266768萬元,二者相減得出下半年主營業務收人為128596萬元,再用128596萬元除以266768萬元,乘以百分之百,便得出該公司報告期主營業務收入環比大幅滑坡51.80%的分析結果。通過環比分析可消除年報缺陷給投資者造成的誤導。[1]

參考文獻

  1. ↑ 深圳證券交易所投資者服務中心.上市公司財務分析[M].經濟科學出版社,2002年07月第1版.